취향대로 골라 먹는 건강한 샐러드
취향대로 골라 먹는 건강한 샐러드
  • 김상우
  • 승인 2015.02.10 10:57
  • 댓글 0
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풍미 가득한 육제품과 신선채소의 절묘한 조화
▶ 미트 찹 샐러드(Meats Chopped Salad)
신년을 맞아 다이어트를 시작한 사람들이 늘어나고 있다. 다이어트 대표 음식 샐러드는 영양 밸런스가 무엇보다 중요하다. 소스 맛에 의존하여 먹던 샐러드에서 벗어나 든든한 육류를 추가한 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 맛있는 건강 샐러드를 만들어보는 것은 어떨까.

국내 최초 정통 델리미트 존쿡 델리미트가 다양한 육제품과 신선채소를 함께 먹는 ‘고기 샐러드’를 제안했다. 존쿡 델리미트는 자사의 다양한 육제품에서 닭가슴살과 깊은 숙성 풍미를 느낄 수 있는 건조육인 하몽과 살라미, 지방이 적은 돼지 부위를 사용한 허니햄, 대표적인 슈퍼푸드인 터키 브레스트와 두툼한 정통 베이컨을 추천했다.

양질의 단백질인 육제품은 신선채소와 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 더욱 높은 것으로 알려졌다. 영양밸런스를 고려한 고기 샐러드는 신선채소와 함께 취향에 맞는 육제품을 추가하면 간단히 완성된다. 식사대용으로 거뜬한 존쿡 델리미트의 고기 샐러드 중 가장 사랑받는 레시피를 소개한다.

1. 미트 찹 샐러드(Meats Chopped Salad)
하몽과 살라미, 허니햄이 들어가 풍부한 맛과 풍미를 자랑하는 미트 찹 샐러드. 얇게 슬라이스한 델리미트와 어울리도록 함께 들어가는 재료도 길게 슬라이스 하여 함께 넣는 것이 특징이다.

재료: 이탈리안 살라미, 하몽 세라노, 허니햄, 로메인, 방울토마토, 건크렌베리, 삶은 계란, 적양파,이탈리안 드레싱, 베이글칲

조리순서
1. 이탈리안 살라미와 하몽, 홀머슬햄은 길쭉하게 슬라이스하여 준비해주세요.
2. 로메인은 깨끗하게 씻어 물기를 빼서 썰어주세요.
3. 방울토마토는 반으로 잘라 준비합니다.
4. 삶은 계란과 적양파도 길쭉한 모양으로 잘라 준비합니다.
5. 보울(bowl)에 로메인을 넣고, 준비해둔 재료를 올려줍니다.
6. 베이글은 얇게 슬라이스하여 170 ℃로 세팅된 오븐에서 4분간 바삭하게 굽습니다.
7. 완성된 샐러드에 드레싱을 따로 담아 서빙합니다.
▶ 터키 샐러드(Turkey Salad)
2. 터키 샐러드(Turkey Salad)
칠면조는 포화지방의 함량이 낮고, 불포화지방 함량이 높아 고지혈증이나 동맥경화증 예방에 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 항우울성분까지 풍부하게 함유하고 있어 그 영양가치를 새롭게 인정받고 있다. 저열량 고담백 칠면조 가슴살과 새콤한 크랜베리, 파인애플 등이 함께 어우러진 터키 샐러드는 남녀노소 모두에게 사랑 받는 샐러드 중 하나이다.

재료: 터키 브레스트햄, 발사믹드레싱, 시금치, 호두, 파인애플, 건크랜베리, 방울토마토, 리코타치즈, 새싹야채, 브로첸 (빵)

조리순서
1. 시금치는 씻어서 물기를 빼주세요.
2. 터키 브레스트는 얇게 슬라이스 하여 준비해주세요.
3. 파인애플도 얇게 슬라이스하여 준비해주세요.
4. 믹싱볼에 시금치, 방울토마토를 넣고 발사믹 드레싱에 버무려주세요.
5. 샐러드 볼에 재료를 담고 호두, 건 크랜베리, 리코타 치즈를 올려주세요.
6. 터키브레스트를 접어서 올린 뒤 파인애플 슬라이스를 올려주세요.
7. 노릇하게 구운 브로첸을 먹기 좋게 슬라이스해 올린 뒤 새싹야채를 올려 마무리 합니다.

* 발사믹 드레싱
1. 양파와 마늘은 잘게 다져 준비합니다.
2. 올리브오일에 발사믹 식초와 꿀, 양파, 마늘을 넣은 뒤
3. 소금, 통후추를 넣어 완성합니다. (올리브오일:발사믹 식초=10:1 비율)
▶ 웨지 샐러드(Wedge Salad)
3. 웨지 샐러드(Wedge Salad)
베이컨은 특유의 고소한 맛과 향으로 세계적으로 인기 있는 품목이다. 미국에서는 베이컨 마니아(Bacon Mania)를 형성할 정도로 큰 인기를 자랑한다. 고소한 베이컨과 톡 쏘는 맛이 특징인 고르곤졸라 치즈를 함께 곁들이면 풍부한 맛과 식감을 자랑하는 샐러드로 탄생한다.

재료: 컨츄리베이컨, 고르곤 졸라 드레싱, 고르곤 졸라 치즈, 호두, 드라이 토마토, 베이글, 통로메인, 사과 슬라이스

조리순서
1. 로메인은 깨끗하게 씻어 1/4등분으로 자른 뒤 접시에 올립니다.
2. 드라이토마토, 호두, 사과 슬라이스를 올린 뒤 고르곤 졸라 드레싱을 뿌립니다.
3. 팬에 바삭하게 구운 컨츄리베이컨과 고르곤 졸라 치즈를 조각내 올립니다.
4. 베이글은 얇게 슬라이스해 170 ℃오븐에 4분간 바삭하게 구워 완성된 샐러드와 함께 곁들여 먹습니다.

* 고르곤졸라 드레싱
1. 고르곤졸라와 우유, 사워크림은 는 2:2:1 비율로 준비해 섞은 뒤 끓여줍니다.
2. 후추와 브랜디를 섞어 꿀을 넣어 농도를 맞춘 뒤 식혀주면 주면 완성입니다.

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