농진청, “신선식품 수출, 농민소득 직결”
농진청, “신선식품 수출, 농민소득 직결”
  • 이인우 기자
  • 승인 2015.03.24 19:46
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이양호 청장, 취임 2주년 맞아 올해 3대 역점사업 발표
▲ 이양호 농촌진흥청장이 24일 전주시 신청사에서 취임 2주년을 맞아 앞으로 추진할 역점 사업을 설명하고 있다. 사진=농촌진흥청 제공

농촌진흥청(청장 이양호)이 신선식품 수출 확대를 올해 역점사업 중 하나로 추진키로 했다. 이양호 농촌진흥청장은 24일 전북 전주시 신청사에서 기자 간담회를 갖고 이같은 청사진을 공개했다.

이날 이 청장은 올해 역점사업으로 신선식품 수출 확대와 스마트팜 개발 및 보급, 밭작물 기계화를 통한 생산성 증대 등을 제시했다. 먼저 신선식품 수출 성과는 농업인 소득과 직결되기 때문에 빠른 시간 안에 관련 사업을 활성화하기로 했다.

수출 강화에 앞서 수출 상대국의 수입 조건 파악과 신선도 유지 방안, 통관절차 등 3대 요건을 미리 확보하는 데 주력키로 했다. 이를 위해 농업법인 등 농민단체에서 활용할 수 있는 수출업무 매뉴얼 보급과 장기간 수송에도 신선도를 유지하는 기술개발에 나설 방침이다.

농진청은 이미 저장유통팀을 중심으로 딸기의 신선도를 2~3개월 동안 유지하는 기술을 개발, 앞으로 선박수송도 가능토록 했다.

이 청장은 “우리나라 신선식품 중 딸기와 참외 등은 세계적인 경쟁력을 갖추고 있다”며 “이같은 품목을 적극 육성해 현재 연간 10억 달러 수준에 머물고 있는 신선식품의 수출을 늘려나가겠다”고 했다.

▲ 24일 전주시 농촌진흥청에서 열린 이양호 청장 취임 2주년 사업설명회 모습.

이 청장은 또 “잇따른 FTA 협상 타결 등 개방화시대에 외국산 농산물 수입을 막을 수는 없는 일”이라며 “하지만 공격이 최선의 방어라는 말처럼 우리 농산물 수출을 통해 균형을 맞춰야 한다”고 강조했다.

이밖에 국내 정보통신기술을 농업에 접목한 한국형 스마트팜 개발과 밭작물 기계화를 통한 생산성 높이기에도 주력한다는 방침이다.

특히 밭작물의 경우 농촌 인력이 부족한데다 56%의 기계화율을 보이고 있으나 대부분 밭갈기나 씨 뿌리기에 머물고 있어 생산성이 크게 떨어진다. 이에 비해 벼농사의 기계화율은 약 94%에 달한다.

이 청장은 “밭작물을 재배할 인력이 소실됨에 따라 경작면적도 지속적으로 줄어들고 있다”며 “밭농사에 적합한 농기계 개발을 추진하고 농람축산식품부의 농기계 임대사업을 통해 밭작물 기계화율을 높이겠다”고 강조했다.

농식품부는 지난해 전국 333곳의 농기계임대사업소를 2016년까지 400곳으로 늘릴 계획이다.


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