농진청, 와인 전문점 종사자 대상 국산 와인 품질평가회
농촌진흥청(청장 이양호)은 국산 와인의 생산과 판매 활성화를 위해 ‘와인 전문점 종사자 대상 국산 와인 품질평가회’를 지난 24일 서울 국립중앙박물관 내 한식당에서 열었다.
이번 품질평가회에는 20여 개 업체에서 생산한 지역 특산 와인 50여 종을 와인 전문점 종사자 20여 명이 시음하고 장점과 단점, 기호도, 예상 가격 등을 평가했다.
또한 농진청 주도로 국산 와인 생산자와 판매자 간 소통의 장을 마련하고 정보 공유를 통해 국산 와인 생산과 소비를 확대했다.
농진청은 출품 와인의 산도, 색도, 안토시아닌, 탄닌 등 품질 특성을 조사한 결과와 와인전문점 종사자들의 평가 결과를 생산업체에 제공해 품질 개선에 활용할 수 있도록 할 계획이다.
정석태 농진청 발효식품과 연구관은 “이번 행사는 정부3.0 가치를 민간에 확산하는 사례로 국산 와인이 와인 전문점에 진출하는 계기가 될 것”이라고 했다.
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