5월의 식재, 오이・마늘・돼지고기
농촌진흥청(청장 이양호)은 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공하고 다양한 활용법을 제시하고자 매달 ‘농진청이 추천하는 이달의 식재료’를 발표한다고 지난 6일 밝혔다.
이달의 식재료는 영양학적 특성, 구입요령, 손질법 등에 대한 설명과 함께 해당 식재료를 주재료로 만들 수 있는 가정식 조리법과 대량 소비가 가능한 단체급식용 조리법으로 구분해 제공한다. 또한 해당 월에 많이 나는 제철 식재료를 이용해 누구나 쉽게 조리해 먹을 수 있는 ‘곁들임 음식’도 소개한다.
5월에는 건강기능식품 소재로 각광받는 ‘마늘’을 비롯해 ‘오이’, ‘돼지고기’가 선정됐다. 이달의 식재료와 조리법은 농진청 농업기술포털 ‘농사로(www.nongsaro.go.kr)’에서 볼 수 있다.
한귀정 농진청 가공이용과 연구관은 “농진청이 추천하는 이달의 식재료를 통해 우리 농식품의 영양학적 가치가 널리 알려지는 것은 물론 우리 농식품 소비 확대에도 크게 도움이 되길 기대한다”고 밝혔다.
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