글로벌 식품·외식시장에서 웰빙식품으로 주목받고 있는 김치에 대한 체계적인 전문가 양성이 시작된다.
(사)대한민국김치협회(회장 김순자·www.kimchikorea.org)는 오는 24일부터 10월 23일까지 ‘2015년 김치산업 전문리더’ 제4기 교육과정을 운영한다.
김치협회는 앞서 정부의 전문인력양성기관으로 지정돼 지난 2010년부터 2012년까지 전문리더교육을 3회에 걸쳐 진행했다.
올해 제4기 교육은 김치의 역사부터 미래 발전방향까지 일목요연하게 정리하는 한편, 현행 제도와 정책방향, 신기술 응용방법과 제조실습까지 이론과 실제를 포괄적으로 전수한다. 이번 과정은 총 20명을 선발, 김치산업의 정예 리더를 양성하게 된다.
대상자는 김치제조·가공업체 종사자뿐만 아니라 예비창업자, 공공기관의 식품 담당 직원, 특히 대학에서 식품을 전공한 졸업(예정)자 등이다.
교육프로그램은 △김치산업의 국내동향 및 국제시장동향 이해 △김치관련 과학기술의 이해 및 산업화 응용방법 △김치 역사, 식문화 특성 및 발전방향 △김치 유통관련 제도 및 인허가 절차 △김치관련 협력업체간 체계구축 사례 △김치 마케팅 기법, 고객관리, 국내외 선진사례 체험, 실습 및 워크숍 △위생(HACCP 유지관리), 김치 저장기술, 김치 저염기술 등의 순으로 진행된다.
김순자 회장은 “김치산업을 이끌어 갈 차세대 인재 육성이 시급하다”며 “김치산업도 노동집약산업에서 탈피하여 창조경제의 6차 산업으로 변신하기 위한 김치전문리더의 육성이 무엇 보다 절실한 시점”이라고 말했다.
교육비 395만 원 중 276만5천 원은 정부에서 지원하고 자부담은 118만5천 원이다. 교육에 대한 문의는 대한민국김치협회(02-6300-8777~8)로 하면 된다.