농진청, 가금 유전자원 12계통 동결 정액 276점 보존
농촌진흥청(청장 이양호)이 닭과 오리 등 가금 유전자원 12계통의 동결 정액 276점을 생산해 영구 보존하는 사업을 추진 중이라고 지난 23일 밝혔다. 가금은 알을 동결 상태로 보존하는 것이 불가능하기 때문에 주로 생축으로 보존한다.
사육 등 유전자원 보존비용이 많이 들고 악성 질병에 취약한 단점이 있다. 이에 농진청은 지난 2012년 닭 정액 희석제를 개발하고 가금 동결 정액 생산 연구를 진행하고 있다.
동결 정액으로 수정란을 생산해 부화시킨 결과, 입란 대비 약 60%의 병아리를 얻을 수 있었다. 농진청은 현재 생축으로 보유하고 있는 가금류 12계통을 유전자원 중요성에 따라 동결 정액으로 보존하고 있으며, 영구 보존에 필요한 유전자원 276점(동결 정액)을 확보한 상태다.
이 가운데는 우리나라 고유종인 오계와 씨가축으로 국내 적응이 완료된 닭도 포함돼 있다. 가금 유전자원은 질병이 없는 개체에서 정액을 채취해야 질병의 간접 전파를 근본적으로 막을 수 있다.
동결 유전자원 보존은 1차적으로 가축 유전자원을 관리하는 국가기관 중심으로, 2차적으로 각 도에 있는 유전자원 관리기관으로 확대할 예정이다.
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