학교 급식 한우 소비 늘었다
학교 급식 한우 소비 늘었다
  • 이원배 기자
  • 승인 2015.12.18 18:09
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전국 학교 급식에서 소비하는 한우고기량이 꾸준히 증가한 것으로 나타났다. 한우자조금관리위원회(위원장 이근수)는 축산물품질평가원에 위탁·조사한 ‘전국 학교 한우고기 급식 실태조사 연구’ 결과를 공개했다.

이 연구에 따르면 지난해 전국 학교 급식에서 소비한 한우고기는 총 6627t으로 전년보다 368t 증가(3.7%)했다. 소비량도 해마다 늘어 지난해는 2010년의 3931t 보다 68.5% 큰 폭으로 증가했다. 전체 학생수가 감소하는 상황에서 한우 제공 빈도와 사용률 증가 등이 원인으로 꼽힌다.

거의 대부분 지역의 학교는 소고기 메뉴 편성 시 한우를 사용했다. 지역별 이용량을 보면 경기도가 1968t, 서울시 1233t, 경남 587t, 충남 471t 순으로 많았다. 반면 인천시는 63t으로 전국에서 가장 적었고 인구가 적은 제주도(95t)보다도 적은 수준을 기록했다.

학생 1인당 연간 섭취량은 1.1㎏로 국민 1인당 섭취량(2013년 기준)의 10분의 1 수준이었다. 한우 이용 이유로는 ‘우리 한우라서’라는 응답이 가장 많았다. 주로 국거리와 탕, 불고기로 제공됐다.


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