국립농산물품질관리원(원장 이재욱, 이하 농관원)은 학교 등 단체급식 식재료 안전과 품질 향상을 위해 전국의 학교와 집단급식소에 식재료 우수관리업체안내 책자 ‘안전하고 위생적인 식재료! 여기에서 공급합니다’를 배포한다고 밝혔다.
배포 대상은 전국 초·중·고등학교 및 교육청 1만2천개 소와 단체급식소 4800개 소다.
농관원은 이번 책자 발간에 대해 단체급식 식재료 안전성 문제가 지속적으로 언론에 보도됨에 따라 국민 불안감을 해소하고자 책자를 만들었다고 설명했다.
배포되는 책자에는 영양교사 등 급식관계자가 식재료 구매에 활용할 수 있도록 지역별 업체현황, 업체별 자체품질관리 시스템, 취급품목 등의 정보를 수록했다.
식재료 우수관리업체 지정 관리는 단체급식에서 식중독 발생, 농약 및 이물질 검출 등 안전사고를 예방해 고품질 안전 식재료 공급시스템 구축을 목적으로 농관원이 2013년부터 중점 추진하고 있다.
이재욱 농관원 원장은 “앞으로도 단체급식 식재의 안전성을 더욱 향상시키고자 식재료 우수관리업체의 위생, 안전 기준을 강화할 것”이라며 “또한 교육부, 영양사협회 등 관련기관과의 긴밀한 협업을 통해 안전하고 품질 좋은 식재료가 공급되도록 노력하겠다”고 말했다.
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