농림축산식품부(장관 이동필)와 aT한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 식품·외식 업체의 지원사업 활용 노하우와 성공 스토리를 담은 ‘식품·외식기업 상담·컨설팅 우수사례집 - aT 기업 상담·컨설팅으로 성공의 열매를 맺다’를 발간했다.
이번 사례집에는 HACCP 인증 컨설팅을 통해 고객클레임 비율을 감소시키고 판로개척을 통해 전년대비 30% 성장을 이룬 식품가공업체, 전통 식품명인 지정 컨설팅을 통해 명품화 마케팅 전략으로 백화점 입점에 성공한 김치업체의 사례가 담겼다.
또 공정개선으로 원가절감·생산성 향상으로 매출 증대 효과를 거둔 제주 감귤 초코렛 업체, 지역 농산물과 부녀회 인력을 활용한 지역농가 레스토랑의 경영개선, 메뉴 개선 컨설팅으로 매출 흑자로 돌아선 외식업체 등 다양한 활용 및 성공 사례를 실었다.
이번 사례집은 aT 농식품기업지원센터 홈페이지(www.foodbiz.or.kr>자료실)를 통해 열람 가능하며 관심이 있는 식품제조·가공, 외식업체 등에게 배포 가능하다.
김재수 사장은 “이번 우수사례집이 어려움을 겪고 있는 중소 식품·외식기업에게 성장 전환점이 되는 데 도움이 됐으면 한다”고 밝혔다.
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