1인 가구 시대, 식품정책은 어떻게 대응해야 하는가?
1인 가구 시대, 식품정책은 어떻게 대응해야 하는가?
  • 식품외식경제
  • 승인 2016.04.01 15:37
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이계임 한국농촌경제연구원 선임연구위원
▲ 이계임 한국농촌경제연구원 선임연구위원

1인 가구가 빠르게 늘면서 매스컴에서는 혼자 사는 사람들을 대상으로 하는 프로그램들이 인기다. 1인 가구의 경제적 영향력도 커지고 있다. 고령화, 높아진 초혼연령, 여성 경제활동 참가 확대, 결혼관 변화 등의 영향으로 전체 가구에서 1인 가구가 차지하는 비중이 2035년에는 34.3%로 가장 큰 비중을 점할 것으로 전망되고 있다. 1인 가구가 중요한 소비주체로 부상하면서 식품시장과 정책당국에서도 주목해야 할 대상으로 자리 잡았다.

1인 가구의 식품소비 특징은 네 가지로 요약될 수 있다. 

첫째, 1인 가구는 2인 이상 가구에 비해 식료품비 지출비중이 높고 2인 이상 가구의 같은 연령대에 비해 가공식품과 외식 비중이 높은 특징을 보인다. 또한 편의점과 통신판매를 통해 구입하는 비중과 소용량으로 구입하는 비중이 높아 간편화, 소형화를 추구하는 경향이 뚜렷하게 나타났다. 외식에서는 배달・테이크아웃을 이용하는 비중이 높았다.

둘째, 1인 가구는 연령 및 소득분포가 2인 이상 가구에 비해 다양한 특징을 갖고 있다. 가구 유형별로 소비행태에도 큰 차이를 보였다. 30대 이하 1인 가구는 과실 및 그 가공품 섭취량이 2인 이상 가구의 절반에도 미치지 못했다. 60대 이상에서는 축산물 섭취량도 2인 이상 가구의 절반에 못 미치는 것으로 분석됐다. 즉석동결식품의 경우 2013년 이후 소비가 뚜렷하게 늘어났고 30대 이하 1인 가구에서 소비가 큰 폭으로 증가했다.

셋째, 1인 가구는 아침식사를 하지 않는다고 응답한 비중이 2인 이상 가구의 2배 정도에 달했으며 불규칙적으로 식사하는 비중이 절반에 가까운 수준이었다. 식생활 만족도가 낮고 국내산 식품, 지역산 식품, 친환경 식품에 대한 관심도도 낮은 수준이었다.

넷째, 1인 가구 중 식생활이 불안정한 단계에 있는 비중은 2인 이상 가구에 비해 2배 가량 높은 수준이었다. 연령대가 높을수록, 소득수준이 낮을수록 식생활이 불안정했다. 영양섭취 수준으로 비교하면 유형별 차이가 더 뚜렷하다. 1인 가구의 권장섭취기준 대비 영양소 섭취비율은 2인 이상 가구에 비해 전반적으로 낮았으며 영양섭취 부족자 비율도 2배 정도 높았다.

1인 가구의 식품소비행태가 전체 식품소비구조에 미치는 영향이 확대될 것으로 예측되는 상황에서 정부는 1인 가구 증가추세를 감안해 식품소비정책의 방향을 조정해야 한다.

‘국민에 대한 안정적인 식품공급’이 최우선 과제인 만큼 식생활이 불건전한 1인 가구 전반을 대상으로 지역단위에서의 식생활 교육 활성화가 필요하다. 또한 영양섭취가 부족한 연령층을 대상으로 구체적인 식품지원프로그램을 활성화해야 한다.

1인 가구 대상 식생활 교육은 직장 내 식생활교육 강화, 독신 남성 대상 요리교실 개최, 1인 가구 이용비중이 높은 편의점 등을 통해 식생활 정보를 제공하는 등 다양한 장소에서 진행될 수 있다. 우선 식품지원이 가장 시급한 70대 이상 독거노인을 대상으로 식품지원정책을 확대해야 할 것이다. 지원대상 식품류는 해당 계층의 식품 및 영양소 섭취 현황과 섭취 특성 등을 고려한 식생활 지원이 이뤄져야 한다. 혼자 식사하는 여건을 개선하기 위해 공동취사・급식 프로그램도 개발해 운용할 필요가 있다.

식품산업정책으로는 가정간편식품・배달식품의 품질 관리 강화와 고령친화식품 활성화를 추진해야 한다. 가정간편식 및 배달식품 시장의 품질 및 안전 관리를 강화하기 위해 가정간편식 표시방법 개선, 배달식품의 원산지 표시 대상 식품 확대와 원산지 표기방식 마련 등 표시·인증제도 보완과 가정간편식에 대한 위생관리·안전성조사 확대와 포장 및 배달과정 위해요인 관리가 강화돼야 할 것이다.

전통식품 가정간편식의 개발과 품질강화를 위한 R&D 확대와 한식·전통식 가정간편식 수출증대를 위한 투자도 있어야 한다. 또한 고령친화식품산업의 육성을 위해서는 일반식품을 포함해 법적·정책적 범위를 보다 폭넓게 설정하고 이들의 특성과 수요를 고려한 식품 개발을 촉진해야 한다. 산업 활성화를 위해 표시 및 규격 기준 마련과 인증제도 도입도 검토해야 할 것이다.


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