40대 연령이상 10명 중 8명 이상이 식용곤충 구매 의향이 있는 것으로 조사됐다. 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원 주최로 지난 12일 서울 중구 프레스센터에서 ‘식용 곤충의 경쟁력’ 세미나가 열렸다.
이날 박태균 고려대 교수(생명과학부)는 지난 4월 소비자 650명을 대상으로 설문조사한 결과를 발표했다. 이 조사에서 참여자의 63.1%가 “곤충식품을 사거나 식용곤충 전문 요리 전문점 방문 의향이 있다”고 응답했다. 여성(56%)보다는 남성(71.8%), 10대(60.2%)보다는 40대(88.9%)가 식용곤충에 대한 호감도(식용곤충 구입 등)가 높았다.
‘식용곤충을 사거나 요리 전문점에 방문하려는 이유’로 60대 이상은 ‘영양소가 풍부할 것 같아서’(63%)와 ‘맛이 있을 것 같아서’(25.9%)를 꼽았다. 실제로 식용곤충은 단백질 함량이 소고기와 비슷하고 칼슘(골다공증 예방)·아연(미각)·철분(빈혈 예방)이 풍부하다.
‘5년 후에 식용곤충 식품 또는 요리가 보편화될 것으로 예상하는지’를 묻자 57.6%가 ‘그렇다’고 응답했다. 특히 60대 이상은 87.5%가 ‘보편화될 것’으로 예상해 식용곤충의 미래 가치를 높게 평가했다.
반면 식용곤충에 대한 위생·안전 문제를 우려하는 사람은 2.9%에 그쳤다. 식용곤충을 일단 먹어 본 사람의 64.6%는 곤충을 먹는 것에 대해 긍정적으로 생각이 바뀌는 것으로 나타났다.
한국인이 식용 가능하다고 여기는 3대 곤충은 벼메뚜기·누에번데기·귀뚜라미로 벼메뚜기·누에번데기는 이미 법적으로도 식용 곤충으로 인정받았다. 가공식품의 원료로 사용해도 문제가 없다. 식용곤충을 먹지 않는 이유에는 절반이 넘는(58.1%) 사람들이 ‘혐오감’을 꼽았다.