식품연, 유자과피 골다공증 개선 효능 확인
식품연, 유자과피 골다공증 개선 효능 확인
  • 이원배 기자
  • 승인 2016.09.23 13:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한국식품연구원(원장 박용곤) 영양식이연구단 성미정 박사 연구팀은 유자과피(과일 껍데기) 추출물에서 골다공증을 개선하는 효능을 확인했다고 지난 21일 밝혔다. 유자과피는 항염증과 항산화, 항당뇨 등의 효능이 있다고 보고돼 왔지만 뼈 건강에 관한 효능은 거의 알려지지 않았다.

성 박사 연구팀은 유자과피 주정 추출물이 세포실험과 동물실험을 통해 골다공증 개선에 탁월한 효능이 있음을 확인했다. 연구팀은 1건의 논문을 국제전문 학술지에 온라인 게재했다. 이번 성 박사팀의 연구결과로 유자를 활용한 뼈 건강 관련 기능성 식품의 개발 가능성도 확인됐다.

성 박사는 “이번 연구 결과는 유자의 뼈 건강 효능에 대한 과학적 데이터를 확보했다는 사실에 의미가 있다”며 “국내 생산 유자를 활용한 기능성 식품 개발 가능성도 열수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트