편의점협회, 식품안전 무관심한 태도 논란
편의점협회, 식품안전 무관심한 태도 논란
  • 이원배 기자
  • 승인 2016.09.30 18:18
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소비자 토론회도 불참…“특별한 입장 없다”

1인가구 등의 증가로 소비가 늘어나고 있는 즉석·간편식품의 안전성을 높이기 위해 편의점의 시설·위생관리가 강화돼야 한다는 주장이 제기되고 있지만 편의점 업계는 무성의한 태도로 일관해 논란이 되고 있다.

한국소비자단체협의회는 지난달 26일 서울 중구 서울YWCA에서 ‘편의점 간편식품 안전관리 개선방안’을 주제로 소비자 포럼을 개최했다. 이날 포럼에는 소비자단체와 지자체, 학계, 법조계에서 참석했지만 정작 당사자인 편의점 업계는 불참했다.

때문에 편의점 식품·위생 안전 관리에 대한 편의점 업계의 의견을 들을 수 없었다. 한국편의점산업협회 관계자는 “이날 토론회는 구조적인 문제로 참석하지 않았다”고만 짧게 밝혔다.

이날 토론회에서는 편의점의 즉석·간편식품의 취급이 늘어나면서 안전관리가 강화돼야 한다는 주장이 이어졌다. 김순복 소비자협의회 사무처장은 편의점의 위생관리 강화가 필요하다고 지적했다.

김 사무처장에 따르면 최근 편의점 간편식품은 소비 증가와 함께 불만 사례도 꾸준히 증가하고 있다. 그는 최근 접수된 불만 사례 발표를 통해 편의점 식품에 대한 원산지표시, 원재료 성분, 영양성분 표시 등 질적 관리 및 영양실태조사의 필요성을 제기했다. 이어 냉기유지 커튼 등을 활용한 철저한 온도관리 시스템 마련, 유통기한 등의 문제를 적극적으로 관리해야 한다고 덧붙였다.

김 사무처장은 “편의점 식품용기가 대부분 1회용, 플라스틱류로 전자레인지 조리 시 주의 사항 등에 대해 적극적인 정보 제공이 이뤄져야 한다”며 “취급 식품이 확대되는 추세에 따라 사각지대가 발생하지 않도록 적극적으로 관리돼야 한다”고 주장했다.

김용희 세종대 교수(식품공학과)는 “편의점 도시락은 어디에서 관리해야 할지 모호한 품목 중 하나로 별도의 식품안전관리 규정을 만들 필요가 있다”며 “식품유통업에도 HACCP과 비슷한 기준의 식품위생안전제도 도입을 통해 문제를 해결해 나가야 한다”고 말했다. 김 교수는 또 식품위생·안전교육 이수자가 관리·판매할 수 있어야 한다고 주장했다.

김태민 변호사(스카이법률사무소)는 “즉석편의식품 등을 판매하는 대형 프랜차이즈 업체 등은 식품위생관리 기준이 미비한 것이 사실”이라며 “별도의 영업 종류 신설이나 문제발생 시에는 본사에 대해 과태료, 과징금 등 제재할 수 있는 법 규정마련이 필요하다”고 밝혔다.

편의점협회는 이같은 위생관리 기준 강화 필요성 주장에도 크게 대응하지 않겠다는 입장이다. 편의점협회 관계자는 “정부의 조치 등이 나오면 대응하겠다”며 “그 이상에 대해서는 언급하지 않겠다”고 말했다.


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