대한영양사협회, ‘조리실 안전보건 실습교구’ 제작
대한영양사협회, ‘조리실 안전보건 실습교구’ 제작
  • 신지훈 기자
  • 승인 2016.10.14 13:23
  • 댓글 0
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전국 13개 지부 통해 전국 영양사 및 음식업종 관계자에게 배포

㈔대한영양사협회(회장 임경숙)가 집단급식소를 포함한 음식업종 조리실에서의 안전보건 실습교육 활성화를 위해 2016년도 안전보건지원 공모사업(안전보건공단 주관)의 일환으로 ‘조리실 안전보건 실습교구(동영상 및 동영상 활용 가이드북)’를 제작했다.

이번에 제작된 조리실 안전보건 실습교구는 안전보건공단 및 조리실 안전관리 관계자 등으로 구성된 안전보건 전문가 협의체 회의를 통해 실습교육 커리큘럼 위주로 엮어 집단급식소 및 음식업종 조리실에 보급될 예정이다. 조리실에서 주로 발생하는 재해유형(넘어짐, 베임, 찔림, 끼임, 화상, 근골격계 질환)별 안전조치 전후 비교영상 등 6편의 ‘조리실 안전보건 동영상(CD)’과 동영상을 활용해 사업장 상황에 맞춰 직접 실습교육을 실시할 수 있는 교육지도안 내용이 담긴 ‘동영상을 활용한 조리실 안전보건 실습교육 가이드북’으로 구성됐다.

협회 관계자는 “본 실습교구를 적극 활용해 조리종사자가 안전?보건에 대한 지식을 빠르게 습득하고 안전한 행동을 습관화할 수 있는 계기가 되길 바란다”며 “조리실 내에서의 안전보건 실습교육 활성화 및 산업재해 감소에 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

최근 산업안전보건법 시행령 개정으로 음식점업(근로자 5인 이상~50인 미만 사업장)에서도 근로자에게 안전보건교육 실시 의무가 확대되면서 안전보건교육의 필요성이 강조되고 있다. 특히 성인을 대상으로 하는 안전?보건교육에서 실습교육이 중요시되고 있지만 현장 교육 커리큘럼 및 자료 부족, 실습에 대한 부담감때문에 이론식 교육만 진행돼 왔다.

실습교구는 대한영양사협회 중앙회 및 전국 13개 지부를 통해 전국 영양사 및 음식업종 관계자에게 배포될 계획이다. 또한 협회 홈페이지 공지사항에서 다운로드할 수 있다.


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