서울시, 공공급식시설 친환경 식재료 공급 추진

내년 40%, 2019년 70%까지 신지훈 기자l승인2016.12.02l953호

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서울시가 내년부터 2019년까지 25개 전 자치구에 친환경 농산물을 산지 지방자치단체와 직거래하는 공공급식센터를 설치해 어린이집, 지역아동센터, 복지센터 등에 식재료로 공급하겠다고 지난달 29일 밝혔다.

김용복 서울시 평생교육정책관은 “학교 급식에 실시하고 있는 친환경 식재료 공급을 내년부터 어린이집 등 다른 공공급식 분야로 확대하는 것”이라고 설명했다.

시는 내년 희망 자치구를 대상으로 최대 8개 공공급식센터를 시범 운영하고 2019년까지 모든 자치구에 센터 설치를 완료한다는 계획이다. 공공급식센터 설치와 식재료 안정성 검사 등을 지원하기 위해 내년 57억 원 등 2020년까지 총 817억 원을 투입한다.

또한 공공급식센터에 친환경 농산물을 공급하기 위해 지난달 30일 시청 본관 대회의실에서 충청남·북도, 전라남·북도, 경상남·북도, 강원도, 경기도, 제주특별자치도 등 9개 광역지자체와 ‘도농상생 공공급식 추진을 위한 업무협약’을 체결했다.

영유아, 어르신, 장애인 등 약 30만 명에게 급식을 제공하고 있는 이들 시설은 그동안 소규모 납품업체나 대형마트, 재래시장 등에서 식재를 개별 구매했다. 급식단가는 낮고 구매 비용은 높다 보니 급식의 질을 높이기 어려웠다. 시는 공공급식센터를 통해 어린이집 등의 친환경 식재료 비율을 내년 40%, 2019년 70%까지 끌어올린다는 계획이다.


신지훈 기자  sinji27@foodbank.co.kr
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