식약처, HACCP관리 전산기준서’ 개발
식약처, HACCP관리 전산기준서’ 개발
  • 이원배 기자
  • 승인 2017.02.17 18:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식품의약품안전처(처장 손문기)는 영업자가 손쉽게 식품안전관리인증기준(HACCP)을 적용·운영할 수 있도록 모든 식품과 축산물에 대한 HACCP관리 표준기준서를 전산화한 ‘HACCP관리 전산기준서’를 개발하고 지난 14일부터 운영했다고 밝혔다.

이번에 개발된 전산기준서는 지난해 10월부터 모든 식품과 축산물에 적용하고 있는 HACCP관리 표준기준서를 전산화했다. 영업종류별 13종, 식품·축산물별 917종의 HACCP 관리기준을 담고 있다.

영업자가 인터넷(http://fresh.ihaccp.or.kr) 등록 후 바로 사용할 수 있으며 자신의 업체에 맞는 정보를 선택만 하면 맞춤형 HACCP관리 기준을 수립할 수 있다. 

식약처 관계자는 “이번 HACCP 관리 전산기준서 도입을 통해 HACCP적용·운영 시 영업자의 경제적·시간적 부담을 해결하는 데 도움이 될 것”이라며 “앞으로도 HACCP 적용을 활성화해 농장부터 식탁까지 식품안전관리 기반을 구축하는데 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트