‘2017 한국외식연감’ 발간
‘2017 한국외식연감’ 발간
  • 이인우 기자
  • 승인 2017.03.28 18:01
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업계 필수정보 담아, 외식경영인 길잡이 역할

한국 외식산업의 현황 및 통계, 관련 제도 및 육성정책 등 각종 자료를 집대성한 ‘2017 한국외식연감’이 출간됐다.

한국외식연감은 국내 외식업계의 발전을 위해 지난 2006년부터 격년으로 발행하고 있는 외식업정보관련 총서로 2006년, 2009년, 2011년, 2013년, 2015년에 이어 6번째로 편찬됐다.

2017 한국외식연감은 △1장 국내 외식산업 발전사 △2장 외식산업의 현황 및 트렌드 △3장 외식산업 관련 통계 △4장 외식산업과 정보기술 △5장 외식산업 관련법과 정책 등 총 5장으로 주제를 구분했고 부록편에 외식업 관련 법규와 업체 리스트를 수록해 업계 관계자들에게 필요한 정보를 집대성했다.

이번 연감에는 1장의 국내 외식산업 발전사를 국민총소득(GNI) 기준 태동기부터 성숙기까지 9단계로 세분화 했다. 또 메뉴 트렌드 변천사를 새롭게 수록, 우리나라 외식업계의 변화를 한눈에 살펴볼 수 있다.

2장에는 최근 떠오르는 HMR 및 배달시장 등 트렌드를 반영했고 3장은 각종 외식산업 통계 자료를 업데이트한 객관적 데이터를 제공했다. 4장은 푸드테크 영역을 처음으로 다루면서 미래 외식산업의 비전과 IT기술의 융복합 사례를 제시했다. 5장에는 외식업 분류 내용 및 청탁금지법 개선방안을 추가하는 등 다양한 외식업 관련 정보를 한 권에 담았다.

한편 2017 한국외식연감은 김기영 경기대 교수가 편찬위원장을 맡았고 한경수 경기대 교수, 김태희 경희대 교수, 서선희 이화여대  교수, 신서영 서일대 교수, 정유경 세종대 교수, 원혜영 ㈔한국외식산업경영연구원 이사와 육주희 월간식당 편집국장이 편찬위원을 맡았다.

617쪽, 한국외식정보(주) 저·펴냄, 15만 원. 구입문의 : 02-443-4363


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