농림축산식품부와 한식재단이 ‘한식메뉴 외국어 표기 길라잡이-300 INTERNATIONAL KOREAN MENU GUIDE’를 펴냈다.
300 INTERNATIONAL KOREAN MENU GUIDE는 밥류와 죽, 면류, 국·탕, 찌개 등 총 300가지 한식메뉴를 사진, 간략한 설명과 함께 한·중·일·영어 등 4개 국어로 소개했다.
특히 이번 가이드는 외국인들이 한식에 대해 호감을 가질 수 있도록 미각적이면서 영양학적인 우수성을 표현하는 용어를 사용했다.
한편, 시중 한국음식점은 외국어 메뉴표기가 의역이나 오역이 많아 외국인들이 혼동을 겪어 왔다. 한식재단은 이번 가이드를 통해 한식 세계화를 앞당길 것으로 기대하고 있다.
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