(사)세계음식문화연구원과 농수산물 유통공사 주최로 열리는 이번 행사는 한국전통식문화의 현재와 미래를 동시에 가늠한다는 취지에서 ‘우리 자랑스런 식문화를 세계로! 미래로!’라는 슬로건을 내걸고 있다.
이번 행사에는 러브-미 콘테스트, 테이블세팅 및 팔도음식공모전, 미래의 상차림전 다채로운 볼거리와 체험거리가 마련돼있으며 국내 주요특산음식과 우수식품업체의 신상품 등을 접할 수 있다.
특히 농림부 주관의 ‘2006 서울 국제식품전’과 동시에 진행되기 때문에 국내ㆍ외 우수상품의 정보 및 기술도 함께 접할 수 있다.
(사)세계음식문화연구원 이사장 양향자 교수는 “이제는 우리 식문화가 세계 속에서 그 질과 다양함, 아름다움을 인정받고 있는 만큼 한 단계 성숙된 우리 전통 향토 음식문화의 현재와 미래 모습을 연출하고자 한다”고 말했다.
또 “우수한 향토특산 음식과 문화를 발굴ㆍ등용하여 세계화ㆍ산업화하는 계기로 삼고자 이 행사를 마련했다”며 “앞으로 국내 뿐 아니라 국제무대에서 아름다운 우리의 자랑스런 음식문화를 알리는 데 앞장서겠다”고 포부를 밝혔다.
전정아 기자 jeon79@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지