급식만으로는 한계가 있으므로 사업을 다각화시키겠다는 것이 주요 목적이라는 분석. 패밀리레스토랑을 오픈하는 업체가 있는가 하면 비빔밥 전문점, 햄버거전문점을 프랜차이즈 형태로 전개하려는 계획을 가지고 있는 경우 등 업태도 다양.
업계 한 관계자는 “급식업체들이 사업을 다각화시켜야 된다는 부담 때문에 깊이 생각하지 않고 외식에 진출, 오래가지 못하고 실패하는 사례가 종종 있다”며 “급식과 외식은 같은 먹거리 사업이지만 전혀 다른 개념을 가지고 시작하지 않으면 안 하니만 못한 결과를 초래하기 쉽다”며 남들이 하니까 우리도 해야한다는 식의 어설픈 계획은 금물이라고 지적.
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