생선 없으면 채소스시로 승부

박선정 기자l승인2017.05.15l974호

크게

작게

메일

인쇄

신고

일본의 내륙지방인 사이타마현에서 생선 대신 채소로 만든 스시 보급에 나서고 있다.

지난 8일 사이타마신문에 따르면 ‘사이타마초밥위생동업조합’은 최근 지역 채소를 사용한 ‘채소스시 레시피’ 책자를 제작했다. 사이타마현은 채소 생산량이 일본 내 7위를 차지하는 지역이다.

이번 채소스시 레시피는 초밥 장인 전용으로 사이타마초밥위생동업조합에 속한 각 스시 전문점에서 약 3년에 걸쳐 완성했다. 레시피는 현내 130개의 스시전문점은 물론 니가타와 나가사키 등 다른 지역에도 배포할 예정이다.

일본 스시 업계는 새로운 고객에게 선보일 수 있는 새로운 메뉴가 필요한 입장이다. 사이타마초밥위생동업조합은 현내 채소 생산이 활성화된 사실에 착안해 채식을 선호하는 외국인 관광객과 건강에 관심이 많은 여성 고객의 관심을 끌 수 있는 메뉴개발에 주력해왔다.

이번 레시피집에는 빨간색과 노란색 파프리카를 사용한 스시와 호박을 김 대신 사용하는 토마토군함 등 약 40종의 스시를 수록했다. 레시피 개발에 참가한 스시 전문점 ‘산수’의 세키네 토시아키 대표는 “채소의 수분 처리와 스시에 맞는 맛을 찾는 게 힘들었다”고 말했다.


박선정 기자  sjpark@foodbank.co.kr
<저작권자 © 식품외식경제, 무단 전재 및 재배포 금지>

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr