돈까스 조리 시 기름 교체 중요
돈까스 조리 시 기름 교체 중요
  • 식품외식경제
  • 승인 2017.06.05 11:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

○…튀김 음식 조리 시 돈까스가 감자보다 식용유의 더 잦은 교체가 필요하다는 주장. 튀김음식 조리 시 식재의 종류에 따라 유지의 신선도를 나타내는 산가가 달라진다는 사실도 확인. 이같은 사실은 건국대 축산식품생물공학과 김진만 교수팀의 연구결과. 돼지기름과 콩기름(대두유)으로 돈까스·감자튀김을 조리한 경우 해당 식용 유지는 각각 40회·50회 반복 사용했을 때 산가 허용기준에 도달. 채종유는 돈까스 50회, 감자튀김 70회 때 허용 기준에 도달. 팜유로 돈까스를 90회 튀기면 허용 기준에 도달하는 데 비해 감자튀김 100회를 조리해도 기준에 도달하지 않아. 연구팀은 감자보다 돈까스를 튀길 때 식용유가 더 빨리 산가 허용기준을 초과할 수 있다며 돈까스 조리 시 기름 교체가 중요하다고 강조.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트