경기불황속 가성비 으뜸 육우 소비 증가
경기불황속 가성비 으뜸 육우 소비 증가
  • 이원배 기자
  • 승인 2017.06.27 11:27
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국내산 육우의 소비가 증가하는 것으로 나타났다. 최근 육우자조금관리위원회의 조사에 따르면 소비자 10명 중 6명은 육우 고기를 구매할 의사가 있다고 밝혔다. 

육우 고기 구입시 영향을 미치는 요소로는 ‘품질대비 가격이 경제적이라서’라는 응답이 67.1%로 가장 많았고 ‘국내산이라 안전해서(21.3%)’ ‘저지방 웰빙 소고기라서(7.4%)’ 순으로 나타났다. 

이는 장기화된 경기침체로 가성비를 중시하는 소비패턴이 소고기 시장에 영향을 미친 것으로 풀이된다. 올바른 육우의 설명을 고르는 질문에는 67.6%가 ‘고기 생산을 주 목적으로 사육된 얼룩소 숫소’라고 응답해 과거에 비해 육우를 올바르게 인식하고 비율 증가한 것으로 나타났다. 

이번 설문조사는 육우자조금관리위원회가 조사업체 엠브레인이지서베이에 의뢰해 지난 4월 26일부터 5월 3일까지 전국 성인 남녀 1천명을 대상으로 실시했다.


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