양식기간 크게 줄인 전복 품종 개발 성공
양식기간 크게 줄인 전복 품종 개발 성공
  • 식품외식경제
  • 승인 2017.08.04 18:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

○…양식 기간을 반년 가량 앞당긴 참전복이 개발돼 업계가 반색. 해양수산부는 최신 육종 기술을 바탕으로 ‘속(速)성장 육종 참전복’ 품종 연구에 성공. 양식량의 대부분을 차지하는 참전복은 한류성 품종으로 성장 속도가 느려 3~4년의 오랜 기간이 필요. 반면 이 전복은 26개월까지 성장했을 때 중량이 85g으로 같은 월령의 참전복(65g)보다 30% 이상 무거워 그만큼 성장속도가 빠르다는 것. 최상품인 100g으로 성장하려면 30개월 정도가 소요돼 기존보다 양식기간이 6개월 정도 줄게 될 전망. 전복은 지난해 기준 생산액 3474억 원에 어패류 생산량의 55.2%를 차지하는 인기 해산물. 업계 관계자는 “생산기간 단축으로 원가가 줄고 이는 소비자 가격 인하로 이어져 소비 증가라는 선순환이 되길 바란다”고 기대.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트