순창군의 발효식품 산업화 ‘결의’

식품외식경제l승인2017.08.25l988호

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○…전통 장류와 발효식품의 고장 전북 순창군이 전통발효식품을 대중적 식품으로 육성하기 위한 산업화에 박차. 순창군은 지역의 대표 농산물인 블루베리를 활용한 농축식초 연구 개발을 완료. 블루베리 농축식초는 오랜 기간 발효와 농축과정을 거친 프리미엄 식초로 유럽에서 각광 받고 있는 발사믹 식초와 유사한 제조 과정. 순창 발효미생물산업진흥원은 실제 생산 및 유통 가능성에 대한 평가 작업을 진행 중. 군은 전통발효식초는 웰빙식품으로 현대인의 욕구에 맞는 식품인 만큼 산업화 가능성에 기대. 황숙주 군수는 “최근 우리 전통식초가 웰빙 건강식품으로 널리 인식되고 있다”며 “발효기술을 토대로 다양한 농축식초, 과일식초 등을 육성해 전통식초의 산업화에 길을 열어 나가겠다“고 결의.


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