살충제 계란·DDT 닭고기 식품·외식업계 ‘불똥’
살충제 계란·DDT 닭고기 식품·외식업계 ‘불똥’
  • 이인우 기자
  • 승인 2017.08.25 18:30
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살충제 계란에 이어 DDT 오염 산란계 문제까지 불거지면서 식품·외식업계의 피해가 커지고 있다.

지난 23일 경북도에 따르면 경산 A씨 농장과 영천시의 B씨 농장에서 출하한 닭에서 DDT 성분이 검출됐다. 이들 농장은 닭에게 직접 DDT를 살포하지 않은 것으로 밝혀졌다.

하지만 과거 과수원 운영 당시 뿌린 DDT가 토양에 잔류됐을 가능성이 제기되면서 다른 산란계농가의 안전성에 대한 의구심이 나오고 있다. 맹독성 살충제인 DDT는 암을 유발한다는 사실이 알려지면서 지난 1976년부터 사용을 금지하고 있다. 

식품·외식업계는 살충제 계란이 불거지면서 관련 상품을 기피하는 소비자가 늘어 긴장하고 있다. 여기다 DDT 검출 산란계 문제가 나오면서 닭과 관련된 산업 전체가 큰 타격을 입고 있다. 소비자들은 일단 계란이나 닭고기를 피하고 보자는 입장이다. 이에 따라 치킨 프랜차이즈 업계는 DDT 산란계 불똥이 튀지 않을까 전전긍긍하고 있다. 

A치킨 프랜차이즈 관계자는 “풀어놓고 기르는 농장에서도 수십 년 전 사용이 금지된 살충제가 나왔다는 점에서 충격이 더 크다”며 “만약 육계를 대상으로 진행되는 추가 검사에서 살충제가 검출된다면 식품·외식업계에 미치는 여파는 상상을 초월할 것”이라고 우려했다.

반면 B치킨 프랜차이즈 관계자는 “치킨용 육계는 계열화 농장에서 30일 정도 키운 뒤 엄격한 검수를 거쳐 사용하기 때문에 전혀 문제될 게 없다”며 “시간이 지나면 곧 소비자 동요도 사라질 것으로 보고 있다”고 전했다.

살충제 계란 문제는 정부가 오히려 사태를 키운다는 불만도 나오고 있다. 정부는 피프로닐에 가장 많이 오염된 계란을 1~2세 아이의 경우 하루 24개, 3~6세는 37개, 성인은 126개를 먹어도 위험하지 않다고 발표했다. 또 국민 평균적으로 평생 매일 2.6개씩 먹어도 건강에 크게 문제가 없다고 밝힌 바 있다. 

하지만 의료계에서 아직 안심하기에는 이르다고 주장, 정부의 식품안전 불감증이 심각하다는 지적이 나오고 있다. 여기다 살충제 계란 문제가 처음 불거진 유럽의 소식이 속속 전해지면서 국민 불안이 커지고 있다.

외신에 따르면 네덜란드의 산란계 농가가 이번 사태로 떠안을 직접 피해액만 최소 3300만 유로(약 439억 원)에 이를 것이라는 추산이 나왔다. 또 네덜란드와 벨기에 등에서는 어린이들에게 살충제 계란을 먹지 못하도록 한다는 사실이 알려지면서 우리 정부가 너무 안일하게 대처하는 게 아니냐는 지적도 나오고 있다.

한편 문재인 대통령은 지난 24일 살충제 계란 문제와 관련, “이번 사태의 전 과정을 정확하고 소상히 기록해 문제를 발견하고 그에 대한 개선책을 마련하도록 백서를 발간하라”고 지시했다. 

박수현 청와대 대변인은 “사육환경 안전관리와 친환경 인증 등 축산업 개선과 법령 정비, 부처 간 기능 재조정을 포함한 식품안전관리시스템 정비, 식품안전 영양 산업진흥 등 식품 관련 이슈를 종합적으로 관리할 범부처 관리시스템을 구축하는 국가 식품관리시스템 마련을 핵심 주제로 논의했다”고 말했다.

하지만 식품·외식업계는 닭과 계란 관련 상품의 소비감소로 이미 피해를 입고 있다며 ‘사후 약방문’에 불과하다는 입장이다.


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