살충제 계란과 DDT 검출 산란계 유통, 유럽발 육가공품을 통한 E형 간염 등이 이어지면서 식품안전이 화두로 떠오르고 있다.
국회 보건복지위원회 더불어민주당 소속 위원들은 지난달 30일 식품의약품안전처(이하 식약처) 관계자들과 당-정 간담회를 개최하고 ‘식품안전위기대응 개선방안’을 논의했다. 이날 간담회에 참석한 위원들은 식품안전위기대응 개선을 위해 시스템 검토가 필요하다고 지적했다.
각 부처별로 나뉜 현행 식품안전 위기대응 체계의 문제점 개선이 시급하다는 설명이다. 위원들은 “생산단계와 유통단계로 구분된 현행 체계의 구조적 개선을 장기적으로 검토할 필요성이 있다”면서 “생산부터 소비까지 명실상부한 먹을거리 안전관리 전담기관의 설치가 필요하다”고 말했다.
이번 살충제 계란 문제가 불거지면서 산란계 농장 관리는 농림축산식품부가, 계란 유통은 식약처가 맡아 혼란이 커진 사실을 지적한 것이다. 민주당 위원들과 식약처 관계자는 유럽발 살충제 계란 사건으로 시작된 일련의 먹을거리 안전문제를 총체적으로 점검하고, 최근 '케미컬포비아(화학물질 공포증)’로 확산되고 있는 생리대 유해성 논란에 대한 조치계획 등을 논의했다.
식약처는 그동안 부적합 농장에서 출하된 계란 등에 대한 유통추적조사를 차질 없이 완료했다며 식용란선별포장업 신설, 계란 난각 표시제도 개선, 농장 HACCP 인증 개선 대책 등 재발 방지를 위한 제도적 개선책을 약속했다. 식품·외식업계와 유통업계도 식품안전을 확보하기 위한 대책을 내놓고 있다.
농협 하나로유통은 지난달 29일 서울 마포구 본사 대강당에서 전국 하나로마트 관계자 120명이 참석한 가운데 ‘공정거래 문화 정착 및 식품안전 무사고 달성을 위한 결의대회’를 개최했다고 밝혔다.
농협은 이번 결의 대회를 계기로 협력사와의 공정한 거래 문화 정착을 위해 전국 2120개 하나로마트 점장을 대상으로 오는 6일까지 권역별로 결의대회와 관련 교육을 실시할 계획이다. 또 식품안전사고 사전 예방을 위해 농협식품연구원과 함께 원산지 및 표시사항 위반여부 등에 대한 집중점검과 정밀검사를 실시하는 등 안전한 먹을거리 제공을 위해 최선을 다하겠다는 방침이다.
식자재 유통과 단체급식 사업을 전개 중인 CJ프레시웨이는 지난달 29일 중소 협력업체에 대한 지속적인 품질관리 교육을 통해 식품 안전성 확보에 앞장선다고 밝혔다. CJ프레시웨이는 이날 서울 중구 CJ인재원에서 PB상품을 공급하거나 교육을 희망하는 중소 협력사 28곳, 30명을 대상으로 이물조사법, 유통기한 관리법 등으로 구성된 ‘상생협력 아카데미’를 진행했다.
상생협력 아카데미는 CJ프레시웨이 식품안전센터의 전문성을 바탕으로 식품제조 과정에서 발생할 수 있는 이물 예방활동은 물론 이물 클레임 발생시 구체적인 조사 방법까지 제시했다.
CJ프레시웨이는 비정기적으로 협력업체들에 식품 안전과 관련된 교육을 진행하던 것을 지난 2015년부터 정례화해 매년 4회에 걸쳐 ‘상생협력 아카데미’를 지속하고 있다. 이를 통해 올해 상반기까지 총 221개 업체, 265명이 수강했다. 이밖에도 협력사에 대한 식품안전 역량을 높이기 위해 식품 안전성 검사에 필요한 미생물 분석교육, 주요 식품안전 정책을 공유하는 식품안전 정책설명회 등을 정기적으로 시행하고 있다.
앞서 보건복지부와 질병관리본부는 지난달 28일부터 이달 1일까지 공중보건위기 대비 체계와 대응역량을 점검하고 국제보건규약(IHR) 이행 강화를 위해 WHO와 함께 합동외부평가(JEE)를 시행한다고 밝혔다. 평가항목은 국제보건규약 이행을 위한 법률과 정책, 항생제 내성, 인수공통감염병, 식품안전, 생물안전ㆍ안보, 예방접종, 공중보건위기 대비·대응, 검역, 화학 물질·방사능 사고 등 19개 영역이다.
WHO와 미국과 영국, 중국 등 9개국 전문가 13인으로 구성된 합동외부평가단은 질병관리본부를 비롯한 여러 부처의 자체평가보고서를 바탕으로 서면심사, 현장방문, 질의·응답 등을 진행한다.
보건당국은 이번 평가에 대비해 태스크포스(TF)를 구성하고 농림축산식품부, 농림축산검역본부, 환경부, 식품의약품안전처, 원자력안전위원회, 한국원자력안전기술원 등 관계부처간 협력을 통해 19개 분야에 대한 자체평가보고서를 작성해왔다고 밝혔다.