일본인 10명 가운데 4명은 건강식품을 챙겨먹는 것으로 나타났다. 다만 건강식품을 찾는 목적이 남성은 ‘피로회복’, 여성은 ‘미용’으로 서로 달랐다. aT한국농수산식품유통공사는 일본 야노경제연구소가 30대 이상 성인을 대상으로 설문조사한 ‘건강식품 섭취현황’ 결과를 최근 소개했다. 조사에 따르면 일본인 40%가 건강식품을 섭취하며 거의 매일 섭취하는 사람이 17.7%, 필요에 따라 섭취한다는 사람이 21.6%로 조사됐다.
남성보다는 여성이 건강식품을 더 자주 접하는 것으로 나타났다. 특히 여성은 거의 매일 섭취하는 사람이 30대 16.1%, 40대 19.3%, 50대 20.8%, 60대 22.7%로 연령대가 높아질수록 늘었다. 주로 찾는 건강식품으로 남성은 장 기능 개선을 돕는 유산균, 식이섬유와 간 기능 개선에 도움이 되는 울금, 오르니틴, 재첩진액, 간수해물(肝水解物) 등을 선택했다. 여성은 미용효과를 기대할 수 있는 콜라겐, 히알루론산, 태반추출물을 많이 찾는 것으로 조사됐다. 남녀 모두 즐겨 찾는 건강식품으로는 야채즙, 비타민·미네랄류의 보조제, DHA, EPA 등 불포화지방산을 꼽았다.
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