t당 2500 유로에서 올 여름 7천 유로까지 인상
프랑스가 버터의 원료인 우유 생산량 급감과 중국에서 프랑스식 페이스트리가 인기를 끌면서 수요 폭증으로 버터 대란을 겪고 있다고 미주한국일보가 지난 24일 밝혔다.
프랑스산 버터의 평균도매가격은 지난해 4월 t당 2500 유로에서 올 여름 7천유로까지 치솟았다. 해당 기간 가격이 180%나 오른 것이다.
프랑스의 대형마트와 식료품점에는 버터 공급물량이 부족해 소비자들의 불만접수가 크게 늘고 있다. 일부 제과점은 저렴한 외국산 버터로 대체하지만 자국 음식에 대한 자부심이 강한 프랑스의 대다수 제과점은 울며 겨자 먹기로 치솟는 버터 가격을 감당하고 있다.
프랑스 버터 대란은 2년 전 유럽연합의 우유 생산량 쿼터제 폐지로 가격이 폭락하자 프랑스 낙농가들이 생산을 줄였기 때문이다. 또 해외 소비가 급증했는데 특히 중국에서 프랑스산 버터의 수요가 폭증한 것이 주요 원인이다. 끝으로 버터 등 동물성 포화 지방이 알려진 것만큼 심장 건강에 나쁜 것은 아니라는 연구 결과에 힘입어 전반적인 버터 소비량이 늘고 있는 것도 한몫했다.
스테판 트라베르 프랑스 농무장관은 한 라디오 방송에 출연해 “올 여름 우유 생산량 감소와 전 세계적 수요 급증에 따라 빚어진 버터 품귀 현상이 오래가지는 않을 것”이라며 “조만간 우유 생산량이 회복돼 상황이 안정될 것으로 본다”고 말했다.
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