양고기는 양꼬치만 있다?

식품외식경제l승인2017.12.18l1002호

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○…국내 양고기 소비량이 점점 증가하는 추세. 관세청에 따르면 2012년 양고기 수입량은 5248t이었으나 지난해는 1만2천t을 넘어 5년새 2배 이상 늘어. 올해 들어 11월까지 수입량은 1만4200t으로 지난해 총 수입량을 훌쩍 뛰어넘는 수치로 갈수록 수요가 상승. 양고기는 그동안 주로 식당에서 먹는 외식 메뉴로 인식돼 가정용으로는 큰 인기를 끌지 못해. 하지만 최근 레시피 개발이 많이 되면서 가정용으로도 인기. 또 주로 꼬치구이로 먹던 단순한 메뉴에서 스테이크 등 다양한 메뉴 확대도 수요 증가에 한몫. 국내 수입 양고기는 대부분 호주산에 뉴질랜드 산이 일부 점유. 호주소고기와 양고기를 홍보하는 호주축산공사가 양고기 홍보에 치중하지 않는 데에 다 이유가 있다는 설명.


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