어반라이프, ‘카페알토 바이 밀도’ 오픈
어반라이프, ‘카페알토 바이 밀도’ 오픈
  • 김상우 기자
  • 승인 2018.03.09 17:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

라이프스타일 디자인 그룹 어반라이프의 식빵 전문 베이커리 ‘밀도’(Meal°)가 지난 7일 용산구에 소재한 아모레퍼시픽 신사옥 지하 1층에 핀란드의 예술적 감성을 담은 공간 ‘카페알토 바이 밀도’(Cafe Aalto by Meal°)를 오픈했다.

카페알토 바이 밀도는 20세기를 대표하는 핀란드 디자이너 알바알토(Alvar Aalto)의 디자인 철학을 접목했다. 알바알토는 핀란드 지폐와 우표에 새겨질 만큼 핀란드의 대표 건축가이자 디자이너로 명성이 자자하다. 핀란드 자연환경에서 영향을 받은 유기적인 곡선과 기능주의를 통한 디자인 혁신이 잘 알려졌다.

카페알토 바이 밀도는 알바알토가 주로 사용했던 자작나무 소재를 활용하고 알바알토의 대표 작품인 물결 모양 화병을 모티브로 삼아 천장에 핀란드의 호수를 재현했다. 방문객이 알바알토의 디자인은 물론 핀란드의 문화를 느낄 수 있게 구성한 것이다. 알바알토가 디자인한 Artek사의 테이블과 의자, 스툴이 배치된 것도 주요 특징이다.

또한 기존 밀도가 식빵만을 판매했다면 과일, 베이컨, 치즈 등의 토핑을 이용한 오픈 토스트 등 새로운 메뉴를 맛볼 수 있다. 특히 핀란드의 오로라를 연상시키는 ‘오로라 스피릿’, 눈 내린 헬싱키의 아침을 구현한 ‘헤이 헬싱키’, 자일리톨을 활용해 상쾌한 느낌을 주는 ‘자일리톨 에이드’, 알바알토의 주된 소재인 너도밤나무에서 착안한 밤생크림 커피인 ‘알토커피’도 이목을 사로잡고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트