식품외식·유통 종사자 연간 10만 명 증가
식품외식·유통 종사자 연간 10만 명 증가
  • 전윤지 기자
  • 승인 2018.05.25 15:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농경연, 이슈토론·성과발표회 개최

한국농촌경제연구원(원장 김창길)은 지난 15일 한국프레스센터 기자회견장에서 ‘농업·농촌의 새로운 가치를 말하다’라는 주제로 이슈토론·성과발표회를 개최했다. 이날 성경륭 경제·인문사회연구회 이사장이 참석해 ‘농촌 유토피아의 구상’이라는 제목으로 특별 강연을 했으며, 김경규 농림축산식품부 기획조정실장 등 150여 명이 참석했다.

사회적 경제와 일자리를 주제로 한 첫 번째 세션에서 마상진 KREI 연구위원은 식품 가공부문 관련 종사자수는 지난 5년간 3685개 업체와 고용인원 5만2852명이 증가해 연간 1만 명씩 증가하는 추세이며, 식품 외식 및 유통 부문은 지난 5년간 10만952개 업체와 고용인원 49만 명이 증가해 연간 10만 명이 증가하는 추세라고 말했다.

마 연구위원은 “전체산업에서 농업·농촌·식품 관련 산업이 차지하는 고용비중에 걸맞은 세부산업 및 지역단위별 정책과 사업이 부족하다”며 “전담조직 및 인력 보강 등이 필요하다”고 강조했다.

김창길 원장은 “토론회에서 나온 주요 농정현안에 대한 전문가들의 고민들을 정리해 정책 개선 방안 마련에 힘쓰겠다”고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트