박영덕 경기종합주류 대표 著, 창업 준비, 운영 매뉴얼 등 상세히 담아
도서출판 아이러브마더는 수제맥주 펍 예비창업자를 위한 가이드 서적 ‘수제맥주 창업교과서’를 최근 발간했다.
박영덕 경기종합주류 대표이사는 최근 수제맥주가 트렌드로 떠오르며 수제맥주 펍을 창업하려는 창업자가 증가함에 따라 본 서적을 발간했으며, 창업을 준비하는 과정부터 실제 업장에서 필요한 모든 매뉴얼은 물론, 펍의 생명인 생맥주 관리법까지 자세히 담았다. 박영덕 대표는 주류유통업계에서 33년을 근무하고 있는 주류유통전문가다.
서적의 구성은 크게 창업 준비, 매뉴얼, 수제맥주, 생맥주 관리, 수제맥주 펍, 브루어리 펍 등으로 나뉜다.
창업 준비 편은 실제 수제맥주 펍을 창업할 때 필요한 준비과정을 세밀히 풀어놨다. 예산 마련부터 점포 얻을 때 고려사항, 권리금 계산 등 오픈하기까지 꼭 필요한 것들을 순서별로 알기 쉽게 정리했다.
매뉴얼 편은 매장 오픈시간부터 마감 때까지 종업원 관리, 서비스 등 핵심적인 내용부터 음식물쓰레기 도구함 구입처 등 세세한 내용들까지 일반 창업 관련 서적에선 쉽게 찾을 수 없는 내용들을 꼼꼼하게 담았다.
그 외 수제맥주 관련 지식부터 사진과 함께 생맥주 관리법, 성공한 펍들의 경쟁력과 벤치마킹할 것은 무엇인지 적어냈다.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지