도서출판 아이러브마더, ‘수제맥주 창업교과서’ 발간
도서출판 아이러브마더, ‘수제맥주 창업교과서’ 발간
  • 전윤지 기자
  • 승인 2018.09.18 10:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

박영덕 경기종합주류 대표 著, 창업 준비, 운영 매뉴얼 등 상세히 담아

도서출판 아이러브마더는 수제맥주 펍 예비창업자를 위한 가이드 서적 ‘수제맥주 창업교과서’를 최근 발간했다.

박영덕 경기종합주류 대표이사는 최근 수제맥주가 트렌드로 떠오르며 수제맥주 펍을 창업하려는 창업자가 증가함에 따라 본 서적을 발간했으며, 창업을 준비하는 과정부터 실제 업장에서 필요한 모든 매뉴얼은 물론, 펍의 생명인 생맥주 관리법까지 자세히 담았다. 박영덕 대표는 주류유통업계에서 33년을 근무하고 있는 주류유통전문가다.

서적의 구성은 크게 창업 준비, 매뉴얼, 수제맥주, 생맥주 관리, 수제맥주 펍, 브루어리 펍 등으로 나뉜다.

창업 준비 편은 실제 수제맥주 펍을 창업할 때 필요한 준비과정을 세밀히 풀어놨다. 예산 마련부터 점포 얻을 때 고려사항, 권리금 계산 등 오픈하기까지 꼭 필요한 것들을 순서별로 알기 쉽게 정리했다.

매뉴얼 편은 매장 오픈시간부터 마감 때까지 종업원 관리, 서비스 등 핵심적인 내용부터 음식물쓰레기 도구함 구입처 등 세세한 내용들까지 일반 창업 관련 서적에선 쉽게 찾을 수 없는 내용들을 꼼꼼하게 담았다.

그 외 수제맥주 관련 지식부터 사진과 함께 생맥주 관리법, 성공한 펍들의 경쟁력과 벤치마킹할 것은 무엇인지 적어냈다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트