국가식품클러스터, ‘국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제’
국가식품클러스터, ‘국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제’
  • 박선정 기자
  • 승인 2018.11.06 13:35
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‘HMR에서 3D푸드까지’ 미래식품의 다양한 기술동향 공유

농림축산식품부(장관 이개호)는 지난달 30~31일 양일간 ‘국가식품클러스터와 익산시가 함께하는 국제식품컨퍼런스 및 식품한마당 축제’를 열였다.

국제식품컨퍼런스에서 미국, 유럽, 일본 등 선진 식품기술의 트렌드 및 신기술개발 현황을 공유하는 한편 식품한마당 축제를 통해 입주기업과 국내외 식품관계자 및 소비자 등이 함께 어울릴 수 있는 소통의 장을 마련했다.

올해로 8회째를 맞는 국제식품컨퍼런스는 글로벌 식품 최신 트렌드를 공유하고 토론하는 행사다. 올해는 ‘食, 과거, 현재 그리고 미래’를 주제로 가정간편식(HMR)에서 3D푸드까지 미래식품의 다양한 기술동향을 공유했다.

특히 미국 건강기능성식품 대표회사인 Daily Manufacturing의 CEO 짐 데일리의 ‘미래식품의 동향 및 발전방향’ 기조연설을 시작으로 미국의 3D푸드, 일본의 HMR 용기포장기술, 네덜란드의 식용곤충기술에 대한 강연과 토론이 이어졌다.

식품한마당 축제에서는 국가식품클러스터 입주기업과 소비자단체가 함께하는 ‘소비자불만제로 선포식’을 갖고 건강하고 맛있는 제품을 개발하겠다는 기업의 열정을 담아 국가식품클러스터가 소비자 불만제로지역임을 선포했다.

또 국가식품클러스터 입주기업 제품만을 재료로 한 ‘냉장고를 부탁해’와 ‘제품품평회’와 국내 소스산업에 대한 ‘소스산업 활성화 및 발전방향’ 세미나, 성공한 창업기업 대표가 들려주는 ‘창업이야기’ 등 다양한 강연도 진행됐다.


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