○…보건복지부·질병관리본부 ‘2017년 국민건강영양조사’ 발표.
조사 결과 한국인 3명 중 1명 하루 한 끼 이상 외식하는 것으로 나타나.
우리나라 국민 하루 1회 이상 외식률 지난해 32.6%. 아침식사 결식률 2016년 남 29.5% 여 24.9%로 남자가 더 높아.
지난해 아침식사 결식률은 남녀 통합 27.6%.
에너지 섭취량은 2016년 남 2353kcal, 여 1688kcal에서 지난해 남 2239kcal, 여 1639kcal로 거의 비슷.
탄수화물·단백질·지방 에너지 섭취분율 추이 살피면 탄수화물 감소, 단백질·지방 증가 추세.
나트륨 섭취량 감소했지만 여전히 WHO 권고량(하루 2000㎎ 미만) 2배에 달해.
워라밸로 저녁 여가 시간 늘었지만 여전히 외식비율 높아.
갈수록 발전하는 밀키트, HMR도 집밥 먹는 비율 감소에 영향.
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