소비자 ‘식품 안전 위협 요인’ 1위는 ‘방사능 오염’
소비자 ‘식품 안전 위협 요인’ 1위는 ‘방사능 오염’
  • 전윤지 기자
  • 승인 2018.12.11 10:28
  • 댓글 0
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소비자시민모임, 식품안전관련 설문조사
방사능 안전교육 실시 후 ‘우려 줄었다’ 55.6%
식약처, 방사능검사 연간 4만 건 이상 실시
경기도 보건환경연구원의 연구원들이 수산시장에서 수산물 안전성 검사를 하고 있다. 사진=식품외식경제 DB
경기도 보건환경연구원의 연구원들이 수산시장에서 수산물 안전성 검사를 하고 있다. 사진=식품외식경제 DB

국내 소비자는 식품안전을 위협하는 요인 중 방사능 오염을 가장 우려하는 것으로 밝혀졌다. 다음은 중금속‧환경호르몬‧잔류농약 순이었다.
소비자시민모임에 따르면 지난 5∼11월 전국의 소비자 1846명을 대상으로 식품안전 관련 설문조사를 실시한 결과 이같이 드러났다.

일본 후쿠시마 원전 사고가 발생한지 7여 년이 지났지만 여전히 전체 조사 대상 소비자의 43.1%(795명)가 방사능 오염이 가장 두렵다고 답했다. 소비자의 절반 가까이가 아직도 식품 방사능 오염을 식품 안전을 가장 위협하는 요인으로 여기고 있는 셈이다. 식품안전 위협 물질로 중금속을 꼽은 소비자(17.8%)보다 두 배 이상 많았다. 환경호르몬이 두렵다고 응답한 비율은 14.1%, 잔류농약은 13.4%였다.

평소 식품 방사능에 대한 우려‧불안이 어느 정도였는지를 질문한 결과, 절반 이상(52.9%)이 ‘높았다’고 응답했다.
소비자시민모임은 설문에 참여한 소비자를 대상으로 총 40회에 걸쳐 식품 방사능 안전 교육을 실시했다. 식품 방사능 안전 교육을 받기 전 수산물 등 일본산 식품의 방사능 오염에 대한 우려 정도를 물었는데 전체 조사 대상자의 72.4%(1337명)가 ‘높았다’고 응답했다. ‘낮았다’는 응답률은 7.9%(146명)에 그쳤다. 식품 방사능 안전 교육을 받은 후 수산물 등 일본산 식품의 방사능 오염에 대한 우려는 대폭 완화된 것으로 확인됐다. ‘우려가 적어졌다’는 응답률이 55.6%로 나왔다.

박태균 이화여대 식품영양학과 겸임교수는 “식품의약품안전처가 국내외 식품의 방사능 검사를 연간 4만 건 이상 실시하는 등 정부 차원의 관리가 이뤄지고 있으며 국내 유통 식품의 방사능 오염 빈도와 양 등을 알려준 것이 소비자의 인식 변화에 도움을 준 것 같다”고 전했다.

이어 “소비자의 절반가량이 식품 방사능을 가장 우려되는 식품안전 위협 요인으로 여기고 있는 만큼 식약처 등 정부 주도의 소비자 교육이 앞으로도 지속해서 이뤄져야 한다”고 덧붙였다.
한편 국내 소비자는 평소 식품 중 방사능에 대한 정보를 TV, 라디오 등 방송매체를 통해 가장 많이(59.3%) 접하고 다음으로 식품 방사능교육, 인터넷, 종이매체(신문‧잡지) 순으로 영향 받았다.
 


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