장류 이용한 HMR 시장 확대 모색
장류 이용한 HMR 시장 확대 모색
  • 전윤지 기자
  • 승인 2019.03.21 18:30
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4월 19일 aT센터서 ‘2019 장류미니포럼’ 개최
지난해 열렸던 장류세미나.
지난해 열렸던 장류세미나.

‘HMR 시장 개척을 위한 장류기반 소스산업’을 주제로 장류포럼이 열린다. ㈔한국장류기술연구회(회장 신동화)가 내달 19일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 오후 2시부터 ‘2019 제1회 장류미니포럼’을 개최한다.

이 포럼은 최근 1인 가구 증가 등으로 장류를 기반으로 하는 가정간편식(HMR) 시장 개척 필요성이 확대됨에 따라 장류를 이용한 가정간편식에 새로운 접근 방법을 모색하고 HMR 시장 공략을 위한 연구 및 산업화 사례에 대한 정보를 공유하는 자리로 마련된다.

이번에는 총 5개의 주제발표가 진행된다. 주제1은 이용직 농림축산식품부 식품산업진흥과 과장이 ‘장류 산업의 발전방안’에 대해 발제한다. 이어 주제2는 △쌀 가공 HMR 시장에서 장류 역할 및 용도 확대 방안(홍재길 순창장류㈜ 대표), 주제3 △HMR 시장에서 장류소스 활용방안(김승환 교촌에프앤비㈜ 유통사업본부장), 주제4 △HMR 시장 현황 및 발전 방안(박성진 고려대학교 교수), 주제5 △HMR 제품개발 및 기반구축 추진 사례(윤지영 (재)전주농생명소재연구원 선임연구원)순으로 진행된다.

한편 포럼이 열리는 19일을 포함해 내달 17일부터 3일간 ‘제10회 국제외식산업박람회’가 aT센터에서 진행된다. ‘Change Your Business’를 캐치프레이즈로 하는 이번 박람회는 농수축산물 및 가공식품 생산자와 급식·외식기업을 직접 연결하는 비즈니스 장을 마련해 생산자는 안정적인 판매처를 확보하고, 기업은 양질의 식자재를 저렴한 가격으로 구매함으로써 경쟁력 강화에 기여하는 등 생산자와 소비자 간의 상생의 길을 모색하고자 마련됐다. 박람회에 관한 자세한 사항은 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.


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