맞춤형 특수용도식품 관리방안 마련
맞춤형 특수용도식품 관리방안 마련
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  • 승인 2006.11.30 09:44
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식약청, 질환별 특성 따라 8가지 유형으로 세분
식품의약품안전청은 영·유아, 환자 등 건강취약대상이 섭취하는 특수의료용도식품의 기준·규격을 전면 개정했다.

식약청은 특수의료용도식품을 환자의 영양적 특성을 반영해 질환별 특성에 따라 8가지로 세분화하고, 그에 따른 기준·규격을 신설했다.

특수의료용도등식품은 정상적으로 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 수 있는 능력이 제한되거나 손상된 환자 또는 질병이나 임상적 상태로 인해 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가진 사람의 한 끼 식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 이들에게 경구 또는 경관급식을 통해 공급할 수 있도록 제조·가공된 식품을 말한다.

식약청이 나눈 특수의료용도식품의 유형은 환자용 균형영양식, 당뇨환자용 식품, 신장질환자용 식품, 장질환자용 가수분해 식품, 열량 및 영양공급용 의료용도식품, 선천성 대사질환자용 식품, 영·유아용 특수조제식품, 연하곤란자용 점도증진식품 등이다.

또한 임산·수유부에 대한 영양관리의 중요성 및 수요 증대에 따라 임산·수유부용 제품 유형을 신설했다.

임산·수유부용 식품은 임신과 출산, 수유로 인해 일반인과 다른 영양요구량을 가진 임산부 및 수유부의 한 끼 식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 제조·가공한 것이다.

영·유아용식품의 안전성 제고를 위해 원료의 보관방법, 이물질 및 미생물 오염 방지를 위한 제조·가공기준을 강화했다.

건조원료는 저수분 상태로 보관하되 그 외 원료들도 온도, 습도를 조절할 수 있는 장치를 설치·보관토록 했고, 미생물 또는 다른 오염원의 오염을 예방하기 위해 분말형 영·유아용 식품 제조 시 사용되는 분무건조과정의 관련 장치를 주기적으로 청소해야 하며, 제품 포장 전에 외부 물질이나 금속의 혼입을 방지하기 위해 체, 트랩, 자석, 전기적 금속 탐지기 등을 사용해야 한다.

식약청은 이와 함께 체중조절용 조제식품의 열량기준(예: 800~1200kcal/1일)도 설정했다.

이번 입안 예고한 ‘식품의기준및규격중개정(안)’은 30일간의 관련업체 및 단체 등의 의견수렴을 거쳐 2007년 2월경에 최종 고시될 예정이다.

이승현 기자 dream@

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