‘국가경제 활성화를 위한 외식산업정책의 발전방향’이라는 주제로 열리는 이번 학술 세미나에서는 각 회원들의 연구와 현장 경험을 중심으로 산ㆍ학ㆍ관ㆍ연이 발표 및 토론을 진행, 도출된 연구 성과를 정책으로 입안시키는 장이 될 예정이다.
이날 행사에서는 제1회 한국외식산업경영인상 수상식도 함께 진행된다.
학술 세미나에서는 6개의 주제발표 및 토론과 더불어 ‘식품위생 및 안전정책/관련법령 및 주무부서/우리음식의 세계화 정책’에 대한 정책토론으로 구성될 예정이다.
주제발표는 이웅규 백석대 교수가 ‘식품안전처 설립에 따른 외식산업 정책방향 연구’, 이동하 식품의약품안전청 위해관리팀장이 ‘식품안전에 관한 정책방향 연구’, 장영신 공정거래위원회 가맹유통팀 사무관이 ‘프랜차이즈 가맹법률에 관한 연구’, 이인자 한국급식조리사회장이 ‘학교급식 발전을 위한 조리사법 직무제정 방안’, 박기용 동의대 교수가 ‘외식업계 식품위생 인허가 관련규제(한ㆍ미ㆍ일 3국 비교)’, 박혜원 신흥대 교수가 ‘외식업계 식자재의 원산지 표기 의무화 방안 연구’에 대해 각각 발표한다.
정책토론에는 윤홍근 제너시스 회장, 김태희 경희대 교수, 정효지 서울대 교수, 이인자 학교급식조리사회장, 곽노성 국무조정실 식품안전기획단 전문위원, 장승진 농림부 과장이 참여하며 이웅규 백석대 교수가 진행한다.
전정아 기자 jeon79@
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