달걀, 알가공품, 육류 등 취급‧보관관리 주의
식품의약품안전처(처장 이의경)가 여름철 살모넬라 식중독 주의를 당부했다.
식약처에 따르면 낮 최고온도가 30℃ 이상 지속되는 기간에는 살모넬라 식중독 발생 위험이 높아져 달걀, 알가공품 등 식재료 취급‧보관관리에 각별한 주의가 필요하다.
살모넬라는 식중독 원인균으로 오염된 달걀, 소고기, 가금육, 우유 등이 주요 원인이 되며, 주로 복통‧설사‧구토‧발열 등 위장장애를 일으킨다.
살모넬라 식중독 환자는 지난 2014년부터 2018년까지 최근 5년간 평균 75%가 기온이 높은 여름철(8~9월)에 발생했고, 주요 원인 식품은 달걀 및 알가공품, 김밥류 등 조리식품, 육류 등으로 조사됐다.
이에 따라 살모넬라 식중독을 예방하기 위해서는 육류 등을 조리할 경우 충분히 가열·조리해야 하며, 특히 뼈는 근육과 달리 열전도도가 낮아 갈비찜, 삼계탕과 같이 뼈에 붙어 있는 고기를 익히는 경우 더 오랫동안 가열‧조리해야 한다.
달걀 등 난류 구입 시에는 균열이 없고 냉장으로 보관하고 있는 달걀을 구입하고 산란일자를 꼼꼼히 확인해야 하며, 구입한 달걀은 냉장고에 넣어 보관하고 2~4주 내에 소비하는 것이 좋다.
식약처는 “앞으로도 안전하게 식품을 소비할 수 있도록 발생 시기별 식중독 주의 정보를 지속적으로 제공할 예정”이라며 “식중독 예방을 위해 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 3대 예방요령을 항상 준수할 것을 당부한다”고 밝혔다.
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