농림축산식품부(장관 김현수)는 우리 고유의 전통적인 제조기법을 복원하고 계승·발전시키기 위해 5일 대한민국식품명인 3명을 신규로 지정했다.
식품명인제도는 우수한 전통식품의 계승·발전을 위하여 식품제조·가공·조리 등 분야를 정해 식품명인을 지정하고 육성하는 제도로 현재까지 77명이 지정됐다.
2019년도 대한민국식품명인은 각 시·도에서 총 27명의 후보를 추천했으며 서류 및 현장심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회 평가 및 심의를 거쳐 최종 3명이 선정됐다.
식품명인은 해당 전통식품의 전통성 및 정통성과 해당 분야의 경력을 인정받아야 하며 계승 및 보호 가치가 있고 산업성과 윤리성 등의 엄격한 심사를 거쳐 선정하므로 자긍심이 높다.
이번에 신규 지정된 식품명인은 우리 조상들의 숨결을 느낄 수 있는 전통적인 제조법을 그대로 복원하고 그 기능을 후대에 전승하는 등 큰 노력을 기울여 온 것으로 전해지고 있다.
‘순창고추장’ 명인으로 지정된 조종현 명인은 제36대 식품명인 故문옥례 명인의 뒤를 이어 순창고추장의 맥을 잇고 있으며, 고추장 수출 등 산업화에도 노력하고 있다. ‘조이당 조청’ 명인으로 지정된 김순옥 명인은 전통적인 제조법을 복원하면서도 현대적으로 해석해 조청의 표준화 및 품질 고급화를 구현했다는 평을 받고 있다. ‘보리식초’ 명인으로 지정된 임경만 명인은 보리를 사용해 차별성이 돋보이며 보리 볶는 방법 등 전통 기술을 보유하고 있어 제조법에 대한 보호 가치를 높게 평가받았다.
농식품부 관계자는 “신규 지정된 식품명인들이 우수한 우리 전통식품의 계승․발전을 위해 언제나 자긍심을 갖고, 식품명인의 위상에 맞게 활발한 활동을 해주길 기대한다”고 밝혔다.
한편, 농림축산식품부는 우수한 우리 전통식품의 계승·발전을 위해 식품명인의 지정을 포함한 다양한 정책을 추진하고 있다. 식품명인을 널리 알리기 위한 체험홍보관 운영 등 다양한 홍보사업을 추진하고 있으며, 식품명인과 전수자의 역량 제고를 위해 활동실적에 따라 연간 400~600만 원의 장려금을 지급하는 교육사업 등을 지원하고 있다.