낮에는 회사원 밤에는 전문 바리스타
낮에는 회사원 밤에는 전문 바리스타
  • 식품외식경제
  • 승인 2020.01.07 17:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

○…퇴근 후 홈 카페 바리스타가 되는 홈프로 증가. 2020 트렌드 중 하나인 멀티 페르소나(Me and Myselves)와 부합. 상황 따라 모습 바꾸는 현대인들의 다중 정체성 일컬어.

2018년 기준 연간 국내 1인당 커피 소비량 약 353잔. 세계 1인당 커피 소비량의 약 3배. 2015년 291잔 대비 약 21% 상승. 2023년 약 9조 원 수준의 시장 규모 확대 전망. 커피 시장 성장에 따라 홈 카페 시장도 함께 성장.

맛에 대한 취향 및 관여도 높아지며 시장의 세분화·다양화에 따른 소비자 움직임으로 보여. 이에 커피 원두, 추출 방식, 다양한 레시피 등에 관한 관심 커지고 있어.

커피에 대한 인식의 고급화로 홈프로도 등장. 홈(Home)과 전문가(Progessional)의 합성어. 플랫 화이트, 카푸치노, 아인 슈패너 등 취향 맞춘 커피로 개인 시간 즐기는 이들 많아. 업계에서는 자동 우유 거품 생성 시스템 등 홈프로 꿈꾸는 소비자 위한 우수한 제품력, 손쉬운 작동법 갖춘 제품 잇따라 선보여.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트