○…건강과 다이어트 위해 식단 조절하는 소비자들이 즐겨 먹던 건면이 나트륨은 유지한 채 열량만 낮춘 것으로 드러나.
한국소비자원이 선호도 높은 12개 건면 제품 시험 평가한 결과 열량은 유탕면보다 평균 25% 낮으나 나트륨에서는 차이가 없어. 건면, 유탕면 모두 한 봉지로 일일 나트륨 영양성분 기준치(2000㎎)의 86~89% 섭취.
소비자원이 시험한 농심 △신라면 건면 △멸치칼국수 △얼큰장칼국수, 풀무원 △꽃게탕면 △육개장칼국수 △곰탕칼국수, 삼양식품 △손칼국수 △바지락칼국수, 샘표식품 △바지락칼국수 △얼큰칼국수, 청수식품 △멸치칼국수 △해물칼국수 등.
이중 샘표식품, 청수식품 제품은 국물 섭취 시 나트륨 1일 기준치 초과. 나트륨 과다 섭취는 고혈압 및 신장 질환 등의 원인 될 수 있어. 전체 나트륨의 70%는 국물 비중으로 면 위주나 스프를 적게 넣는 것이 차선책. 건강한 식생활 위해 업체 홍보 문구 신뢰는 위험. 영양 정보 비교·확인하는 습관 중요.
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