교촌치킨, 지난해 가맹점당 일 평균 110마리 판매
교촌치킨, 지난해 가맹점당 일 평균 110마리 판매
  • 이동은 기자
  • 승인 2020.01.14 15:24
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공정위 가맹사업거래 등록 치킨프랜차이즈 중 평균 매출액 가장 높아
교촌에프앤비㈜가 지난해 가맹점 판매량을 집계한 결과 가맹점당 일 평균 약 110마리를 판매한 것으로 나타났다 사진=교촌에프앤비 제공
교촌에프앤비㈜가 지난해 가맹점 판매량을 집계한 결과 가맹점당 일 평균 약 110마리를 판매한 것으로 나타났다 사진=교촌에프앤비 제공

교촌에프앤비㈜가 지난해 가맹점 판매량을 집계한 결과 가맹점당 일 평균 약 110마리를 판매한 것으로 나타났다.

또한 지난해 12월 기준 전국 1150개의 교촌치킨 매장 중 일 평균 100마리 이상 판매 매장은 622개점으로 54%를 넘어섰다. 이 중 84개 매장은 일 평균 200마리 이상 판매했다.

공정거래위원회 가맹사업거래에 등록한 치킨 프랜차이즈 중 가맹점당 매출액도 교촌치킨이 가장 높다. 교촌치킨 가맹점의 매장당 연 매출액은 약 6억1827만 원(2018년 기준)으로 등록한치킨 프랜차이즈 매장 당 매출액 평균 약 1억8928만 원보다 3배 이상 높다. 이는 2014년 4억1946만 원 대비 4년 만에 47% 이상 성장한 수치다.

교촌치킨 가맹점의 높은 매출의 요인은 시그니쳐 메뉴들의 제품력이다. 교촌치킨의 시그니쳐 메뉴는 ‘교촌시리즈’, ‘레드시리즈’, ‘허니시리즈’ 등 4가지다. 교촌시리즈는 창업 이후 꾸준히 팔린 교촌의 베스트셀러다. 국내산 통마늘과 발효간장으로 만든 소스의 짭조름한 맛으로 수년째 고객들의 입맛을 사로잡고 있다. 매운맛의 레드시리즈는 국내산 청양 홍고추를 착즙한 소스를 사용해 마니아들 사이에서 맛있게 매운맛으로 평가받는다. ‘허니시리즈’도 베스트셀러 제품으로 주목받고 있다. 국내산 아카시아 벌꿀을 사용해 소위 단짠(달면서 짠맛)이라 불리는 감칠맛으로 지난해 1300만 개 이상 팔리며 교촌에서 가장 높은 판매량을 기록했다.

교촌 관계자는 “좋은 원료를 사용한 제품력이 가맹점 매출 상승의 원동력”이라며 “앞으로도 제품개발과 품질 관리 강화를 통해 본사와 가맹점이 함께 성장하는 브랜드로서 최선을 다할 것”이라고 말했다.


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