전남, ‘음식점 원산지 자율표시 운동’ 전개
전남, ‘음식점 원산지 자율표시 운동’ 전개
  • 김병조
  • 승인 2005.11.10 09:32
  • 댓글 0
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지난 9일 선포식 열고 시범업소 운영
참여업체에 각종 혜택 부여해 참여율 증가 꾀해
▶ 전라남도는 농협전남본부와 함께 ‘음식점원산지 자율표시운동’ 선포식을 갖고 소비자와 관광객들에게 원산지 자율표시 모범도로의 이미지 제고에 힘쓰고 있다.
최근 중국산 김치, 고춧가루, 찐쌀 등 각종 유해식품 파동으로 인해 먹거리에 대한 소비자들의 불신이 날로 커지자 전남도와 농협전남본부가 음식점 원산지 자율표시 운동을 벌이고 있다.

도와 농협은 이에 따라 9일 목포농수산물종합유통센터에서 송광운 행정부지사, 농협본부장, 음식점경영인 등 120여명이 참석한 가운데 ‘음식점 원산지 자율표시 운동’ 선포식 행사를 가졌다.

이날 목포시내에는 20여개의 음식점이 원산지 자율표시 시행업소로 지정되고 이에 따른 현판을 달았다.
특히 도와 농협은 다음달 말까지 도내 100개 음식점을 시범사업소로 지정해 현판 및 원산지 표시판 제공, 식자재 구입할인, 대출금리 우대 등 각종 혜택 등을 부여해 ‘음식점 원산지 표시’ 전국 모범도로 관광객 및 소비자에게 각인시켜 나갈 방침이다.

현재 유통과정의 모든 농축산물은 농산물품질관리법 등에 의해 소매단계까지는 원산지 표시가 의무화 돼 있지만 대중식당에서는 사용하는 쌀, 김치, 육류, 수산물 등 주요 식재료에 대해서는 제도적 장치 미비로 원산지 표시가 의무화돼 있지 않다.

도는 이에 따라 음식점 원산지 표시가 제도화 될 수 있도록 지난 5월 국무총리실, 보건복지부 등에 식품위생법 개정을 건의했고 앞으로도 법안 개정을 위해 지속적으로 노력해나갈 방침이다.

도 관계자는 “‘녹색의 땅 전남’에서 생산되는 친환경 농산물은 최고의 경쟁력을 갖추고 있는 상황”이라며 “생산자와 소비자를 동시에 보호할 수 있는 음식점 원산지 표시제가 하루빨리 정착 돼 국내 농산물 소비 촉진 및 수입농산물 부정유통이 근절되길 바란다”고 말했다.
이형곤 기자 coolcub@

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