HACCP인증원, 2020년 혁신 추진계획 확정
HACCP인증원, 2020년 혁신 추진계획 확정
  • 박선정 기자
  • 승인 2020.09.04 11:32
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양질 일자리 창출·4차 산업혁명 등 17대 혁신과제 선정
충북 청주시에 있는 한국식품안전관리인증원 본원 전경.사진=한국식품안전관리인증원 제공
충북 청주시에 있는 한국식품안전관리인증원 본원 전경.사진=한국식품안전관리인증원 제공

한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 기획재정부의 공공기관 혁신가이드라인에 따라 사회적 가치 중심의 혁신을 추진하고 국민이 체감할 수 있는 성과 창출을 위한 ‘2020년 혁신 추진계획’을 지난달 31일 발표했다. 

HACCP인증원은 ‘공공기관 혁신을 통한 국민 삶의 질 제고’를 올해 혁신목표로 선정하고 3대 추진방향으로 △사회적 가치의 확실한 성과 창출 △혁신성장 강화 및 경제활력 제고 △국민신뢰 제고를 확정했다.

또한 3대 추진 방향에 따른 17개 혁신과제와 28대 세부과제를 선정했다.
정부 혁신방향, 코로나19 장기국면 대응, 기관 중장기 전략 및 고유 업무와 연계 등을 최우선적으로 고려한다는 방침이다.

특히 17대 혁신과제 중 양질의 일자리 창출과 4차산업혁명·한국형 뉴딜 선도를 2대 집중과제로 선정했다. 
HACCP인증원은 양질의 일자리 창출 지속 과제 실천을 위해 4개 세부 과제를 선정하고 유관기관과 협업, 공공·민간 일자리 창출에 나설 방침이다.

또 4차 산업혁명·한국형 뉴딜 선도 과제 실천 스마트 HACCP 보급에 역점을 둘 것이라고 밝혔다. 스마트 HACCP 보급을 통해 HACCP 운영기록 자동화, 기록관리 위·변조 방지 기능을 정착한다는 방침이다. 또한 HACCP 원격교육을 단계별로 구축해 나갈 예정이다.

HACCP인증원은 관계자는 “혁신 추진계획을 바탕으로 정부의 혁신 방향과 국민 참여 확대 등을 통해 사회적 가치를 실현할 예정”이라며“국민이 체감하는 확실한 변화와 성과 창출을 위해 전사적 차원의 노력을 기울일 것”이라고 밝혔다.


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