HACCP인증원, 수출식품 안전관리 국제세미나 성료
HACCP인증원, 수출식품 안전관리 국제세미나 성료
  • 이동은 기자
  • 승인 2020.11.20 13:24
  • 댓글 0
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포스트 코로나 시대, 뉴노멀 수출식품 안전관리의 미래 방향 모색
지난 13일 한국식품안전관리인증원은 한국방송통신대학 디지털미디어센터에서 개최한 ‘2020년 수출식품 안전관리 국제 세미나’를 성공적으로 끝마쳤다. 사진=한국식품안전관리인증원 제공
지난 13일 한국식품안전관리인증원은 한국방송통신대학 디지털미디어센터에서 개최한 ‘2020년 수출식품 안전관리 국제 세미나’를 성공적으로 끝마쳤다. 사진=한국식품안전관리인증원 제공

한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 지난 13일 한국방송통신대학 디지털미디어센터에서 개최한 ‘2020년 수출식품 안전관리 국제 세미나’를 성공적으로 끝마쳤다. 

이번 행사는 식품의약품안전처와 공동 으로 개최했으며 국내 식품 수출업체관계자 727명이 시청하는 가운데 진행됐다. 

코로나19 상황을 고려해 비대면인 웨비나(웹+세미나) 형식으로 진행된 이번 세미나는 우리나라 식품을 수입하는 국가의 달라진 규제정책 변화와 국내 현지실사 현황 등 미국을 비롯한 주요국의 최신 규제 정보를 유튜브 라이브로 제공했다.

하상도 중앙대 교수가 좌장으로 진행한 가운데 △미국의 해외제조업소 현지실사와 코로나19 대응 수입식품 안전관리(미국 FDA 국제전문가) △호주의 수입식품 안전정책(호주 농무부 고문관) △주요국의 수입식품 규제 정책 변화(식약처 연구관) △수출국정부 국내 현지실사 현황 및 식품안전관리 동향(HACCP인증원 기술사업본부장) △제3자 인증과 수입자 자율관리프로그램(한국SGS 부원장) 등을 각각 발표했다. 전문가의 발표에 이어 각 주제별로 사전에 받은 질의‧응답 시간도 가졌다.

조기원 원장은 인사말을 통해 “국내 식품 및 축산물 기업의 수출 활성화를 돕고자 이번 세미나를 기획했다”며 “우리나라 식품수출이 고성장으로 이어져 식품안전의 글로벌 표준을 선점하는 훌륭한 기업으로 도약할 수 있도록 HACCP인증원이 지속 지원할 계획”이라고 말했다.


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