CJ 비비고 만두, 올해 매출 1조 원 돌파
CJ 비비고 만두, 올해 매출 1조 원 돌파
  • 박현군 기자
  • 승인 2020.12.31 15:16
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글로벌만두기술센터 신설
프랑스의 한 대형마트에서 비비고 만두 시식행사를 진행하고 있다.사진=CJ제일제당 제공
프랑스의 한 대형마트에서 비비고 만두 시식행사를 진행하고 있다.사진=CJ제일제당 제공

비비고 만두가 지난해 연 매출 1조 원을 달성했다. 이는 식품 단일품목으로 국내 최초의 성과다.

CJ제일제당에 따르면 비비고 만두는 냉동식품에 대한 기존 편견과 선입견을 뛰어넘는 제품력을 바탕으로 처음부터 국내와 해외 시장을 동시에 노렸다. 그 결과 월 매출 100억 원 이상을 올리는 ‘비비고 왕교자’를 비롯해 연 매출 100억 원 이상의 대형 제품을 5가지나 보유하면서 만두를 냉동식품 시장에서 가장 비중 있는 카테고리로 성장시켰다. 

특히 세계인들에게 ‘한국식 만두=비비고’라는 인식을 심기 위해 해외 각국의 식문화와 소비 트렌드를 바탕으로 세밀한 마케팅을 펼친 것이 주요했다는 평가다.

전략국가인 미국은 현지인들에게 익숙한 한입크기의 ‘비비고 미니완탕’에 집중하면서도 ‘만두(Mandu)’로 표기한 제품을 지속 노출시켜 친밀도를 넓혀갔다. 2015년에는 현지 소비자 트렌드를 제품에 빠르게 반영하기 위해 별도의 만두 R&D 조직을 신설했고, 2018년부터는 한국 스타일의 만두를 시장에 본격적으로 소개했다. 

중국과 일본은 미래 소비자인 젊은 층에 집중적으로 ‘비비고 만두’를 알렸다. 그 결과 작년 중국 징동닷컴과 이베이재팬이 운영하는 큐텐(Qoo10)에서 각각 만두 카테고리, 식품부문 1위를 기록했다. 

한식에 대한 경험이 상대적으로 부족한 유럽은 아시아 식문화 수용도가 높은 영국, 프랑스, 독일을 중심으로 유통채널을 확대해 성과를 거뒀다. 현재 유럽 전역의 대형 유통채널 800여 점과 코스트코 전 매장에 진출했고 2018년부터 2020년까지 3년간 영·프·독 3개국은 61%의 연평균 성장률을 기록했다.

적극적인 인프라 투자는 세계 각국의 판매량 확대를 견인했다. 2013년 한국과 미국, 중국 5개였던 생산기지는 현재 베트남, 일본, 유럽(독일) 등 15개로 확대됐다. 생산라인 역시 2013년 대비 4배 가량 늘려 수요에 따른 공급량을 맞췄다.  

CJ제일제당은 앞으로도 국가별로 축적해온 생산-판매 노하우와 차별화된 기술력을 바탕으로 전 세계에 비비고 만두 신화를 이어간다는 복안이다. 

이를 위해 ‘비비고 왕교자’와 같이 해외에서도 통할만한 혁신적인 대형 제품을 지속적으로 육성할 계획이다. 또한 글로벌 비비고 만두 전파의 표준이 되는 국내 시장에서는 냉동만두의 수준을 한 단계 더 끌어올리기 위해 보편적인 맛뿐 아니라 개인별 취향을 세심하게 담아낸 ‘수제형 냉동만두’에 집중한다. 

글로벌 사업 확대에도 박차를 가할 계획이다. 가장 많은 매출이 일어나는 미국의 경우 미국 전역에 뻗어 있는 슈완스의 강력한 유통망을 통해 비비고 만두를 공급한다. 또한 슈완스와의 협업을 통해 한식의 정체성을 지키면서도 현지인들의 입맛을 사로잡기 위한 신제품 개발에 박차를 가할 예정이다. 

일본의 경우 2019년 5월에 인수한 냉동만두기업 교자계획(餃子計画) 영업망을 활용해 코스트코 중심에서 슈퍼체인으로까지 소비자 접점이 대폭 확대될 예정이다. 교자계획이 강점을 갖고 있는 '글루텐프리 만두'의 글로벌 확산도 준비하고 있다. 이 밖에도 유럽의 경우 소득수준이 높은 스칸디나비아, 베네룩스 3국의 신규 진출과 함께 B2B 거래도 적극적으로 확대해 한식 만두에 대한 저변을 확대하겠다는 방침이다. 

한편 CJ제일제당은 식품생산본부 산하에 신설된 ‘글로벌만두기술센터’를 통해 그동안 쌓아온 ‘온리원 기술’을 바탕으로 비비고만의 만두 설비와 표준패키지를 만들고 이를 해외 생산기지에 이식하는 작업을 적극적으로 추진한다. 이를 통해 전 세계에서 판매되는 비비고 만두의 맛과 품질을 표준화시킬 계획이다.  

CJ제일제당 관계자는 “비비고 만두 출시와 함께 꿈꿨던 ‘전 세계인들이 주 1회 한국 음식을 즐기는’ 비전이 실제가 됐다”면서 “앞으로도 전세계에 비비고 만두를 더욱 널리 알림은 물론 비비고 만두를 잇는 차세대 K-FOOD가 탄생할 수 있도록 노력을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.


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