취업난 속 외식업체 채용 '봇물'
취업난 속 외식업체 채용 '봇물'
  • 김병조
  • 승인 2005.11.15 09:29
  • 댓글 0
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외식업체들이 신규점포 개설에 적극적으로 나서면서 인력 채용이 잇따르고 있다.

채용포털 커리어(www.career.co.kr, 대표 김기태)에 따르면, 현재 베니건스와 아웃백스테이크하우스, 칠리스, UNO를 포함 10여 개의 외식업체가 한창 채용 진행 중이다.

외식업계는 학력과 성별, 연령에 대한 차별이 없고, 능력에 따라 빠른 승진 기회를 얻을 수 있어 취업준비생들에게 인기가 높다. 파트타임, 풀타임, 주말근무 등으로 스케줄 조정이 가능해 재학생들이 경험을 쌓기에도 좋다. 근무성적에 따라 단기간 내 매니저와 지점장 등으로 승진할 수 있으며, 승진에 따른 급여 상승폭도 높은 편이다.

외식 관련 전공자와 업계 유 경험자, 인근 거주자 등은 우대한다. 영어회화 가능여부를 채용 시 기본 요건으로 두는 업체도 있다. 실제로 이태원점 오픈을 앞두고 있는 재키스치킨코리아는 점장은 물론이고 바텐더와 홀서빙 담당자들에 대해서도 외국어를 기본 사항으로 삼거나 우대하고 있다. 한국어가 가능한 외국인도 근무할 수 있도록 했다.

패밀리 레스토랑 UNO는 신촌점 오픈을 앞두고 오는 20일까지 홀서빙과 안내직 등 50명의 신규직원을 모집한다. 4주간 교육 종료 후 코엑스와 신촌, 잠실 등 희망 근무 지역에 배치된다. 응시자격은 80년 1일 1일 이후 출생자로 고졸이상 학력 소지자면 누구나 지원 가능하다. UNO는 내년도에도 4개 이상의 점포를 추가로 오픈할 계획을 세우고 있다.

칠리스를 운영하고 있는 그로웰홀딩스는 20일까지 잠실점 매장에서 근무할 직원 20명을 뽑는다. 경력자 및 외식 관련 전공자는 우대한다. 정직원은 능력과 근무기간에 따라 연봉제를 차등 적용하며, 1년 이상 근무자에 한해서는 퇴직금도 지급된다. 내년 3월에는 오산 미 공군기지 내 점포 오픈에 맞춰 80명 채용을 계획하고 있다.

베니건스는 19일까지 베니건스 전국 매장에서 근무할 직원 240여명을 모집한다. 이번 채용을 통해 선발된 사원들은 거주지역과 희망취업지역 등을 고려해 서울, 경기, 부산 등지에서 근무하게 된다. 모집부문은 안내와 서빙, 조리 등이다. 내년 1월 오픈하는 베니건스 노원점도 오픈 멤버 80여명을 함께 모집한다. 이력서와 자기소개서는 베니건스 홈페이지를 통해 온라인으로 접수할 수 있으며, 우편을 통해서도 지원 가능하다.

T.G.I. FRIDAY'S는 부천과 목동점, 논현점에서 근무할 250명의 직원을 모집한다. 고졸이상으로, 상경계열 전공자는 우대한다. 모집 분야는 홀서비스, 조리, 바텐더, 안내, 주차관리 등이다. 부천과 목동점은 20일까지, 논현점은 30일까지 홈페이지를 통해 지원서를 접수받는다.

아울러 T.G.I. FRIDAY'S는 30일까지 대학생 객원 마케터 20명을 뽑는다. 객원 마케터는 매월 마케팅 회의에 참석하고 신메뉴를 미리 시식·평가하는 등 실제 마케팅 전략 수립 및 실행과정에 직접 참여하게 된다. 매달 활동비도 지급된다. 참가를 원하는 대학생은 자기소개서와 응모과제에 대한 리포트를 온라인으로 접수하면 된다.

아웃백스테이크하우스는 점포 오픈을 앞두고 연말까지 250명의 신규인력을 채용할 계획이다. 시급은 능력별로 3,600원에서부터 6,000원까지 차등 지급한다. 1년 이상 근무자에 한해서는 퇴직금도 지급된다. 채용은 서류전형과 1차면접, 전 직장 조회, 2차면접의 과정을 거친다. 아웃백스테이크하우스는 내년 초 원주점, 구리점, 회현점, 미아점, 모란점 등 5개 지점을 오픈할 예정이다.

한국피자헛은 레스토랑 운영 및 고객관리, 피자/파스타 제조 등을 담당할 매장 정규사원을 15일까지 뽑는다. 고졸이상으로 20세부터 30세까지 지원 가능하다. 채용규모는 두자리 수로 진행되며, 외식 관련 전공자와 업계 경력자는 우대한다. 채용절차는 서류전형과 1차면접, 매장실습, 2차면접으로 구성된다. 2~6개월의 교육 결과에 따라 매니저로 승진 가능하다.

이외에도 재키스키친코리아는 이태원점 오픈을 앞두고 오픈 멤버를 모집하고 있으며, 토니로마스와 스파게띠아 등을 운영하고 있는 썬앳푸드는 연말까지 정규직 30명 포함 총 90명의 직원을 채용할 계획이다.

커리어 김기태 대표는 "외식업은 피플 비즈니스(People Business)라고 불릴 만큼 직원의 역할이 매우 중요하다"며 "진출 장벽이 낮은 대신 서비스 마인드가 투철한 인재를 선호한다"고 말했다.

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