제 8회 세계관광음식박람회 폐막
우리음식의 세계화를 엿볼 수 있는 ‘세계관광음식박람회’가 지난달 25일부터 5일간 코엑스 대서양홀에서 개최됐다. 이번 행사는 세계조리사연맹(WACS)이 공인한 국내 유일의 국제요리경연대회를 비롯해 한국음식의 관광산업화 및 세계화 전시관, 김치홍보관 등 음식을 소재로 한 다양한 전시회가 펼쳐졌고 마술쇼 및 칵테일쇼 등 문화행사도 곁들여졌다.
주요 행사인 국제요리경연대회는 국가별 경연, 일반단체팀 경연, 학생단체 경연, 군인요리경연, 주니어라이브 요리경연, 개인 찬요리 전시경연, 개인 과일야채 및 얼음조각 경연, 해산물 요리경연, 한국전통음식전시 경연, 외국대사관 요리 페스티벌 등 총 10개 부문으로 구성되어 진행됐고, 대회에 참가하는 국내외 조리사들은 그 동안 갈고 닦았던 실력을 마음껏 발휘해 이목을 집중시켰다. 또한 이들은 조리관련 정보 및 기술의 상호교환, 각국의 특유한 식문화를 체험하는 좋은 계기가 됐다고 평했다.
세계관광음식박람회는 ‘한국음식의 세계화’와 ‘한국의 식문화를 세계에 알리자’라는 취지로 2000년부터 시작된 서울세계관광음식박람회는 그동안 우리나라를 대표하는 관광음식박람회로서 새롭고 다양한 음식 소개를 통해 국내 음식 관련 시장의 활성화에 기여하고 한국전통음식의 선진화 및 세계화 촉진 등 음식관광산업의 발전에 이바지 해왔다는 평가를 받았다.
올해 8회째를 맞은 이번 행사는 문화관광부(장관 김명곤)가 후원하고, (사)한국음식관광협회(회장 강민수) 및 (사)한국조리사회중앙회(회장 정권식)가 공동주최 했다.
다음은 국제요리경연대회 시상자 명단이다.
▲보건복지부 장관상=서울롯데호텔(일반단체), 초당대학교(학생단체), 김영준 씨(일반개인-한식), (주)센트럴시티 최종민 씨(일반개인-국제요리), 홀리데이인서울호텔 양종대 씨(조각)
▲해양수산부 장관상= 송곡여자고등학교 최현주 씨(해산물요리), 손영진 씨(일반개인-한식), (사)한국전통음식연구소 한수정 씨(학생개인-한식), 마산대학 A팀(팰리스컴페티션)
▲노동부 장관상= 그랜드인터컨티넨탈호텔(일반단체), 혜전대학(학생단체), (주)한화 63시티 이용수 씨(개인)
이시종 기자 lsj@
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